比美股強3倍!9年前「買這檔」 暴賺900%

牛市走了9年,美股派對還沒結束!2009年3月9日,是全球遭受金融風暴後,美股 慘跌的谷底,也是引領這波牛市的起漲點。9年前,投資人如果買對1檔科技股,讓你暴賺900%,保證做夢也會笑。

MarketWatch報導,金融海嘯後,2009年3月9日美股觸底反彈,表現一枝獨秀的類股,非科技股莫屬。晨星數據顯示,當年買到這檔科技股ETF(代號PNQI),9年漲幅超過900%,而標普500漲幅僅304%,PNQI報酬是美股的3倍。另檔科技股ETF(代號FDN),漲幅也有850%以上。

投資策略師指出,PNQI和FDN持有FAANG的科技大飆股,包括臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix、谷歌母公司Alphabet。過去9年績效最佳的前10名ETF,以科技股ETF占了多數。

美股在2017年全年上漲19%,今年來持續攻高,但震盪也加劇,投資人多擔心,美股派對是否到尾聲,大咖投行認為,2018 年,美國將進入本輪牛市的後半段。

大摩指出,美國經濟和美國股市已經走到了這波經濟擴張周期的尾巴,美股將在 2018年上半年見頂,下半年,隨著金融政策的收緊、經濟增速放緩,長期處於低位的波動性將出現大幅波動,而這也將是這波牛市的終點。

花旗認為,現在說牛市結束言之過早,不過,因波動性開始攀升,風險回報比正在惡化。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享