健康隱憂 無鹽飲食恐增癌症發病率

高鹽飲食會帶來健康隱患,但低鹽飲食就真的好嗎?有些人還不止低鹽,甚至無鹽。這些做法究竟是精準到位還是矯枉過正呢?

不吃鹽或少吃鹽可能誘發4種健康問題:

1、精神萎靡:食鹽中含的鈉,是人體神經系統傳遞資訊的必備物質,肌肉收縮、心臟跳動也和鈉離子息息相關。當體內缺鹽或攝入鹽分不足時,就會導致精神萎靡。

2、增加癌症發病率:當鹽分攝入不足時,細胞中的酸度含量會急劇升高,進而損害人體DNA細胞,誘發癌症。

3、夜間肌肉抽筋:流汗、排泄會將鹽分排出體,鹽分缺乏和流逝會導致息肉細胞的空間縮小,進而增加末梢神經的壓力,導致疼痛感,夜間肌肉抽筋。

4、一系列健康問題:當人類攝入鹽分過少、體內鈉含量過低時,會產生食欲不振、四肢無力、頭暈目眩等症狀;嚴重者更會有噁心嘔吐、厭食、心律失常、視力模糊等現象。

5、低鈉低氯血症:主要表現為肌肉軟弱乏力、噁心嘔吐、頭痛嗜睡、肌肉痛性痙攣、神經精神症狀和可逆性共濟失調等。

6、增加死亡率:這主要是在二型糖尿病患者中可見的研究數據,研究結果表明,較少的鈉與二型糖尿病患者的死亡風險增加有關。

每天攝入多少鹽最適合?根據營養指南,營養學家建議每人每天攝鹽5克為宜,但調味料也有不少含鹽,如醬油等;此外,每天吃的零食也含一定的鹽。因此,最好的建議是,民眾把目前食鹽量減少一半。

(作者王一韋為醫師)

相關文章

分享