致力和平 習盼美朝儘快對話

大陸國家主席習近平9日應約與美國總統川普通電話,習近平指出,中方堅定致力於實現朝鮮半島無核化、維護朝鮮半島和平穩定,堅持通過對話協商解決問題。

習近平讚賞川普政治解決朝鮮半島問題的積極意願,希望美朝雙方儘快啟動接觸對話,爭取積極成果。中方希望有關各方能多釋放善意,避免做出可能影響和干擾朝鮮半島局勢走向緩和的事情,努力把目前出現的積極勢頭保持下去。

針對美國總統川普表明今年5月將與北韓領導人金正恩會面,大陸外交部表示,希望各方拿出政治勇氣,作政治決斷,形成合力,共同把半島局勢重新納入和平穩定軌道。大陸國關學者也稱,川普與金正恩會面大大降低半島爆發戰爭可能性,北京方面樂觀其成;只是北韓全面棄核恐怕有一定難度。

今年開春以來半島局勢可謂峰迴路轉,不只北韓與南韓雙方互釋善意,雙方領導人可望於4月底會晤外;目前就連川普也在推特上證實,與金正恩5月會晤的計畫正在進行當中。

談及川普與金正恩會面,大陸外交部昨作出肯定回應。發言人耿爽直言,大陸對美朝雙方就直接對話釋放的積極資訊表示歡迎;朝鮮半島核問題的解決正繼續朝著正確方向邁出步伐。

耿爽強調,大陸對有關各方致力於通過對話協商解決問題予以充分肯定和支持。正如王毅外長在兩會記者會上指出,接下來的關鍵,是各方積極呼應,形成合力,共同把半島局勢重新納入和平穩定的軌道,把半島核問題重新納入對話解決的軌道。王毅外長還特別指出,和平必須爭取,機遇需要把握。

耿爽也向美國與北韓喊話稱,我們希望各方都拿出政治勇氣,作出政治決斷,盡快開展一切必要和有益的雙多邊接觸,全力推動重啟和平解決半島核問題對話談判。中方將為此繼續作出不懈努力。

此外,針對川普與金正恩即將展開歷史性的會晤,大陸國務院參事、人民大學國關學院教授時殷弘受訪表明,「川金會」實施將大大降低朝鮮半島爆發戰爭可能性,避免大陸最不願看到的情況,北京當然「樂觀其成」。

陳柏廷、羅印冲/北京報導

相關文章

分享