同程藝龍 下半年港股IPO

由港股股王騰訊控股,以及大陸知名網路旅遊業者攜程等投資的同程藝龍,計畫今年下半年在香港IPO(首次公開募股),集資金額約10億~15億美元。

同程藝龍是同程旅遊集團旗下的同程網路與藝龍旅行網,雙方在2017年12月29日共同成立的公司,新公司旨在整合雙方「大交通」、酒店等優勢資源,打造更為領先的旅行服務平台。而兩者合併的主要目的之一,就是積極推動股票上市。

華爾街日報報導,知情人士表示,網路旅行公司同程藝龍計畫今年下半年在香港進行IPO,該公司受到騰訊和大陸最大的旅行網站攜程的支持,同程藝龍可能透過IPO籌資10億~15億美元。

2017年12月,同程藝龍由騰訊和攜程分別支援的兩家網路旅行服務業者合併而成。藝龍曾在美國那斯達克上市超過10年,2016年在被對手攜程入股後,進行私有化。

熟悉同程藝龍股權結構的人士表示,騰訊和攜程是同程藝龍最大的兩個股東,共計持有股權約45%。該人士指出,同程藝龍的其他股東,還包括大連萬達集團和私募股權公司甌鴒投資。

在兩者合併前,同程網路向用戶提供機票購買、住宿預訂和旅行團預訂服務;藝龍旅行網主要業務,則包括飯店和民宿在內的住宿預訂。兩者合併後的公司,目前正設法籌集資金,以便在低價旅遊市場與對手展開競爭。

鳳凰網報導指出,合併成立不到兩個月的同程藝龍,並沒有公布最新的財報資料,但從合併前的兩家公司,可略窺經營概況。公開資料顯示,同程旅遊的市值約合200億元人民幣(下同),分拆成同程網路和同程旅行社兩大業務後,同程網路的市值在100億元上下。

而藝龍自美股下市時的市值為6.2億美元,考慮到可能存在的溢價,藝龍目前的市值約為50億元人民幣,僅為同程網路的一半。在獲利方面,2017年7月,同程旅遊整個集團有3千萬元的盈餘。

藝龍自2016年上半年完成私有化下市,此後尚未有相關獲利資訊披露。根據先前資訊,藝龍2015年仍處於虧損狀態,全年淨損3.3億元,相比2014年的2.07億元淨損呈現擴大情況。

吳輲達/綜合報導

相關文章

分享