陷破產風波 玩具反斗城擬全美關店

美國多家媒體透露,玩具反斗城(Toys“R”Us)可能短期內宣布全面關閉美國所有門市,放棄債務重整。但知情人士表示,美國全面關店仍在考慮當中而未做最終決定。

玩具反斗城可能清算全美業務的消息拖累其債權人孩之寶(Hasbro)與美泰兒(Mattel)等玩具製造商股價下挫。前者在周五早盤下跌近2%,報91.79美元;後者下跌逾3%,報15.46美元。

這2大玩具商曾表示玩具反斗城聲請破產保護會大幅影響其業務。玩具反斗城去年9月因無力償還49億美元債務而聲請破產保護,希望藉保持財務彈性安排來致力減少負債壓力。

玩具反斗城不久前宣布計劃關閉184家美國店面,占其全美約800家門市的20%左右,並跟債權人合作重整債務。《華爾街日報》報導,知情人士透露玩具反斗城正重新評估把其餘美國店面都全部關閉。最快可能在下周一宣布這項決定,因為當天將舉行破產聽證會。但玩具反斗城決心清算美國業務的程度有多高,要視乎清算人提出的要求而定。知情人士指出,關閉所有美國店面是玩具反斗城考慮採取各種對策之一,因為仍有部份債權人希望讓玩具反斗城繼續在美國營運。玩具商就擔心失去玩具反斗城這個在美國銷售其產品的重要通路。

CNBC報導,玩具反斗城去年年終假期消費旺季的業績繼續讓人失望,從銷售額、出貨量到獲利等都遠低於其對債主們所承諾的水準,讓高達31億美元債務陷入違約風險當中。

由於年終消費旺季業績慘淡而讓玩具反斗城的營運翻身更加無望,促使部份債權人進一步推動玩具反斗城走上清算之路。

玩具反斗城在計畫關閉其在美國所有店面之前,已經開始結束營業大拍賣來出清庫存。

鍾志恆/綜合外電報導

相關文章

分享