美朝新協議 背後須有中國參與

兩韓、美朝關係回暖,中國在其中角色為何?華盛頓研究機構史汀生中心東亞項目聯席主任孫雲表示,中方不介意這次的行動非由他們牽頭,相反地,兩韓緩和將折損美韓同盟關係,這對中國是個福音。

不過孫雲表示,如果美朝未來取得重大進展,中國可能會放棄旁觀者地位,堅持加入討論,且未來任何可能替代停戰協議的新協議都必須有中國的參與,作為朝鮮接受美國安全承諾的「外部擔保」。

北京消息指出,既然是美朝元首第一次會談,外界認為不太可能無功而返,甚至有望達成一份永久性協議,用來取代1953年結束朝鮮戰爭的停戰協議。該協議將是北韓承諾逐步無核化,美國則要減少在韓駐軍。但對金正恩來說,他必須得到政權延續的保證。孫雲認為,如果沒有來是中國的「外部擔保」,朝鮮不太可能接受美國任何形式的安全承諾。據了解,保證的內容涉及金氏政權不變、政治體制不變。

她表示,中國曾經在韓戰幫助北韓、犧牲數十萬中國士兵的生命,「任何替代停戰協議的協議都必須有中國的參與,因為它是原始締約國」。

《紐約時報》8日報導,孫雲指出,中國看到一個冗長外交進程有望拖延在東北邊境發生戰爭的可能,中國對這樣的前景必然會感到高興。

孫雲分析中國如何看待美朝與兩韓關係緩和。她認為,南韓內部對朝鮮看法分為進步派與保守派,前者支持與朝鮮和談,後者主張對朝鮮強硬,而華府對朝政策也趨向後者,這讓南韓進步派為首的文在寅政府與美國有了隔閡。孫雲說「韓國和它的庇護者美國之間的幾乎任何摩擦都正合習近平心意」,中國人喜歡朝鮮在美韓之間製造這種隔閡;而長遠來看,中國更希望美國撤出在韓國的將近3萬名士兵,儘管短時間難以實現。

報導分析,中國樂於見到局勢的轉變,但會比華府更有耐心、也不擔心金正恩是否棉裡藏針、進行戰略拖延並進一步提高其核武庫,因為中國只求不要爆發戰爭。

記者徐維遠/綜合報導

相關文章

分享