【影】刑法修正案通過!殺人罪「無追溯期」 懸案偵破都能定罪

行政院通過刑法修正案,取消了殺人致死30年的追訴期限。包括劉邦友、彭婉如命案,以及林家血案等等懸而未決的重大案件,只要查出兇手,一概都能起訴判刑,而刑事局冷案中心躺著許多未破的重案,未來也可望制裁逃逸多年的殺人嫌犯。

1996年桃園縣縣長劉邦友,遭瞄準頭部槍殺致命,也是第一位在任內遇害的縣市首長;民國85年11月30日,彭婉如在高雄鳥松鄉郊區,被發現身中35刀、全身赤裸,震撼台灣社會;1993年尹清楓屍體在宜蘭外海被漁民發現,疑似因為發現弊端,遭人滅口。這些重大刑案,其實都已經過了追訴期,卷宗都躺在刑事局冷案中心裡,不過隨著刑法修法,都有可能重見天日。

▲行政院通過刑法修正案,取消了殺人致死30年的追訴期限。(圖/中天新聞)

全台冷案懸宕多年,其中最知名五案,分別是1980年林宅血案、隔年發生的教授陳文成命案、1993年尹清楓命案,以及1996年劉邦友血案、彭婉如命案,這些案子事隔2、30年,遲遲無法破案。行政院這次修法,除了將殺人罪重案改成無追溯期,過去因受虐而殺害直系血親,將可能量刑放寬;虐童致死也視為殺人罪,將加重刑責。

偵查科潘俊宏股長:「其實只要有相關線索,都會呈報地檢署。」原本以為過了追訴期,這些未破案的重大刑案,抓到人也沒用,現在隨著修正草案通過,讓受害者家屬心生希望,可望制裁嫌犯,還給家屬一個公道。

相關文章

分享