孫大千:台灣新興選民非「天然獨」 是「天然白」

前立委孫大千表示,台灣年輕新興選民不是「天然獨」,而是「天然白」;他們沒有統獨信仰框架,也沒有藍綠傳統包袱;他們是理性的,務實的,充滿想像空間的。

中國大陸「惠台31條政策」公布後,本月初網路調查指出,68%民眾認為惠台可拉攏台灣人心,43%欣賞大陸領導人習近平。爭取國民黨提名參選台北市長的孫大千,剛在臉書發文,指出這調查透露3個重要訊息:

第一,台灣年輕新興選民不是「天然獨」,而是「天然白」。孫大千說,新興選民不相信台灣能獨立,也不認為將被統一,他們清楚「統獨」是不切實際的「假議題」。

孫大千表示,所以他們會放下仇恨敵視眼光,用開放彈性角度來看待「惠台31條政策」,「像李登輝這樣,開口閉口只有統獨的政治人物,在他們的眼中,就像是古代文物一樣的稀奇有趣。」

第二,民進黨在2016年總統大選勝利,是因國民黨執政績效不被認同,並非代表「台灣獨立」的訴求被主流民意支持。他說,「兩岸政策」並不是2016大選勝敗關鍵。

孫大千補充,民進黨勝選後,誤判情勢,志得意滿…執政以來,高舉轉型正義和意識型態的大旗,對內清算鬥爭,兩岸升高對抗,才落得支持度如此慘淡的局面。

孫大千認為,民進黨若能改弦易轍,停止政治追殺,擱置台獨主張,將「改善低薪過勞」視為優先處理議題,應該可走出執政低潮。

第三,國民黨在2016年落敗,主因是施政無法得到年輕主流民意肯定。且在推動兩岸政策時,缺乏積極對話與完善溝通,導致原本對生活現況早極度失望的沸騰民怨,一發而不可收拾。

孫大千說,可惜的是,國民黨在敗選後,一蹶不振,放棄堅持,對兩岸政策避免表態,進退失據,最後竟然將話語權拱手讓給柯文哲。

孫大千表示,國民黨若能認清情勢,重拾信心,以超越過去藍綠對決的格局和年輕新興選民進行對話,清楚論述兩岸政策,重建再生是指日可待。

以下為孫大千臉書全文:

事實證明,「兩岸政策」並不是2016大選勝敗的關鍵。

這份針對中國大陸「惠台31條政策」公布後,所做的民調的結果,打破了自從2016年大選後,台灣藍綠政黨的重大迷思,也反映出幾個值得重視的訊息:

第一,台灣的年輕新興選民不是「天然獨」,而是「天然白」。他們沒有統獨的信仰框架,也沒有藍綠的傳統包袱。他們是理性的,務實的,充滿想像空間的。

他們不相信台灣能夠獨立,他們也不認為台灣將被統一,他們清楚「統獨」根本就是不切實際的「假議題」。所以,他們會放下仇恨敵視的眼光,用開放彈性的角度來看待「惠台31條政策」。像李登輝這樣,開口閉口只有統獨的政治人物,在他們的眼中,就像是古代文物一樣的稀奇有趣。

第二,民進黨在2016年的勝利,是建立在國民黨執政績效不被認同的基礎之上,並非代表「台灣獨立」的訴求被主流民意支持。

然而,民進黨在勝選之後,誤判情勢,志得意滿,興高采烈地準備走向台獨。執政以來,高舉轉型正義和意識型態的大旗,對內大舉清算鬥爭,兩岸全面升高對抗,所以最後才會落得支持度如此慘淡的局面。

民進黨若能改弦易轍,停止政治追殺,擱置台獨主張,將「改善低薪過勞」視為優先處理議題,應該可以走出執政低潮。

第三,國民黨在2016年的失敗,主因是施政作為無法得到年輕主流民意的肯定。並且在推動相關兩岸政策時,缺乏積極對話與完善溝通,導致原本對於生活現況早已極度失望的沸騰民怨,一發而不可收拾。

可惜的是,國民黨在敗選之後,一蹶不振,放棄堅持,對兩岸政策避免表態,進退失據,最後竟然將話語權拱手讓給柯文哲。

國民黨若能認清情勢,重拾信心,以超越過去藍綠對決的格局和年輕新興選民進行對話,清楚論述兩岸政策,重建再生是指日可待。

中時電子報 陳定瑜/即時報導

相關文章

分享