北農休市之亂 賴清德肯定吳音寧 指蔬菜價格比以往穩定

行政院長賴清德10日參訪西螺鎮果菜生產合作社,認為吳音寧擔任台北農產運銷公司總經理期間,北農所拍賣的蔬菜價格平均比以往來得穩定,有達到照顧農民的目標,希望大家共同打拚解決問題,讓農民過更好的生活。

賴揆10日上午10點許在雲林縣長李進勇、農委會主委林聰賢、立委蘇治芬、劉建國等人陪同下,前往西螺鎮漢光果菜生產合作社,聽取合作社主席廖丁川簡報後,參觀農業產銷科技化、智慧化管理情況。

賴揆表示,日前台北農產運銷公司休市,影響農民收入,此行目的就是傳達蔡英文總統對農民的關心,行政院也非常關切此議題,當時農委會副主委也到雲林,與雲林縣長李進勇與縣府團隊共同處理。

賴揆認為雲林縣政府針對北農公司休市已做了許多努力,包括立即耕鋤、加強其他行銷管道或採用冷藏等,因此3月8日開市能維持價格。有關李進勇縣長所提的蔬菜耕鋤與預冷經費,會請農委會協助支援,中央不會讓雲林縣政府獨自承擔。

對於北農總經理吳音寧的看法,賴揆說,吳音寧屬於北農公司職員,行政院長不便去評論好或壞,不過根據農委會掌握的資料,她在擔任總經理這段時間,北農所拍賣的蔬菜價格平均是比以往來得穩定,換句話說,照顧農民的目標是有達到。

至於後續會不會有懲處名單,賴揆強調現在最重要的就是解決問題,不會再去細究到底是哪一方還要再負責任。這次事件應該提供給相關單位1個很好的經驗,未來這種事情不要再發生才是最重要的。

中時 張朝欣

相關文章

分享