諾基亞帝國再復活?美媒:鴻海慘付「恐怖」代價

鴻海旗下手機代工廠富智康日前公布財報,2017年營收大增逾9成創下新高,但弔詭的是,獲利狂掉出現史上最大虧損;對此,美國財經媒體專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,押注諾基亞(NOKIA)智慧手機重返榮光付出昂貴代價,這是一場燒錢的冒險旅程,富智康亟須「芬蘭前巨星」再度閃耀,且愈快愈好。

高燦鳴指出,富智康因認列購買諾基亞功能手機的相關成本,加上投資印度電商Snapdeal損失也拖累獲利,但要重新擦亮諾基亞智慧手機品牌,可能會繼續衝擊2018年的獲利。

儘管高燦鳴認為,諾基亞推出新手機產品很吸睛,有機會重返榮耀,且富智康與品牌授權合資夥伴HMD也都投注了大量資金和資源,不過,HMD所在的歐洲地區,2017年,富智康在當地營收從1.777億美元跳增至16億美元,成長逾9倍,獲利卻轉盈為虧,由2016年小賺110萬美元,變虧損1.62億美元。這種虧損情形會延伸至亞洲地區,卻被小米等其他品牌的獲利所掩蓋。

說到小米,高燦鳴並不看好該公司今年能延續去年的亮麗成績,富智康可能要從小米競爭對手中突圍,尋求業績成長,當然諾基亞盡快成功才是最大助力。對諾基亞來說,目前正肩負著莫大壓力,曾經的手機巨人能否風光站起來,我們拭目以待。

中時電子報 吳美觀整理報導

相關文章

分享