川金和談 美:沒有讓步、5月前北韓仍須採具體行動

經常有出人意表的行為和言論的美國總統川普(Donald Trump),最近又破天荒的宣布同意與北韓最高領導人金正恩(Kim Jong Un)進行世紀大會面。消息一出,震驚全球媒體。川普再次抓住全世界人的目光,因為他即將成為首位與北韓最高領導人直接對話、談判的現任美國總統。

美國副總統彭斯(Mike Pence)強調這並不是美國有所讓步的結果,而是之前強力制裁和施壓北韓的方法奏效了!除此之外,美國方面清楚表明在5月正式會面前,北韓仍須採取「具體步驟或行動」才行。

根據BBC報導,美國副總統彭斯解釋說,北韓最高領導人金正恩願意和美國對話,並不是美國有所讓步,而是美國針對北韓的強力施壓已經奏效,他強調美國也會繼續加強制裁北韓,直到北韓真正無核化為止。

白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)則說,在5月份川金正式會面之前,北韓仍必須拿出「具體行動」才行。但是她並沒有清楚說明究竟這些具體步驟或行動是指什麼行為。

川金峰會消息出來以後,北韓官媒朝中社至今並沒有任何進一步的回應或最新進展。

儘管有人認為南韓牽線,讓美國總統川普和金正恩和談,北韓卻可能藉機從中挑撥、離間韓美之間的友誼,但是美國方面表示在北韓核議題上,並沒有做出任何讓步。

中時電子報 何宜玲

相關文章

分享