花蓮文化局圖書館驚見繪本藏刀片 文化局:已報案處理

花蓮一名家長7日文化局圖書館借閱兒童繪本,回家打開書,驚見4片銳利刀片夾在書內,嚇得家長趕緊蓋起書本,拿回圖書館向櫃檯人員反應,圖書資訊科長楊淑梅表示,目前已報案,由警方介入調查,同時也在館內告牌,呼籲讀者翻閱書籍稍加留意。

該名家長在臉書花蓮人社團貼文指出,日前帶著孩子在圖書館內借閱繪本,孩子在家中閱讀突然問「爸爸這是什麼」,這才看到書中夾著約4段寬刀片、2張明信片,當下立刻帶著書籍歸還圖書館,並要求館內做公告牌,讓其他家長留意書籍狀況,直到9日再訪圖書館仍未見公告,便在公開社團呼籲。

圖書資訊科長楊淑梅指出,經借閱紀錄追查,找到前一名年長男性借閱人,長期關注兒童教育,是繪本書籍的借閱常客,也擔任繪本說故事老師,估計可能在做道具時不小心遺漏,但因系統資料僅有住址,目前仍在持續聯絡中。

楊淑梅強調,前一名借閱者本月4日歸還後,該繪本就放在一般書庫兒童區,等同公開閱覽區域,7日才又被借閱出館,不排除歸還後遭有心人士放入利器,目前已將證物錄案,仍待警方調查,也進行兒童區書籍清查,並加強借第一線閱書籍檢查。

為避免類似情事發生,花蓮市立圖書館10日進行館內書籍全面清查,花蓮市立圖書館長蔡淑香指出,已派員將整館每本書籍檢查一遍,並於兒童館進門區張貼公告,目前未發現類似情況。

中時 張祈

相關文章

分享