高雄家扶中心頒發獎學金 新住民之子出色

清寒學子更上進!南高雄家扶中心10日頒發扶助的國中小學生獎學金,共254人獲獎,其中新住民之子表現出色,他們的媽媽來自東南亞或大陸,不少是單親或獨撐家計,為了孩子辛苦工作,賺取微薄薪水養家,還好孩子貼心會幫忙家事,功課也好,家扶的扶助助孩子們一臂之力。

南高雄家扶中心目前扶助1200戶家庭,其中149戶為新移民家庭,家扶中心主任郭淑美表示,新移民家長在生活上面臨不少困難,多數家長需忙著工作負擔家計,分身乏術,教育子女更是不易。

來自越南的37歲潘紅絨,嫁到台灣14年,婚後1年丈夫就因病沒工作,家計全靠她獨力兼兩份工作支撐,白天在燒肉飯店、下午趕回家幫公婆及家裡煮晚餐,晚上再到快餐店當洗碗工,無怨無悔撐起整個家。

唯一的女兒宜庭在3歲時診斷出患有血友病,幸經治療病情穩定,就讀樂群國小3年級的她,開朗樂觀,在學校參加越南語課獲證書,成績表現優異,病情也穩定,現在每3個月追蹤;潘紅絨說,只期盼女兒健康快樂開心長大。

來自黑龍江的37歲胡葉紅在大陸嫁給台商,到台灣後,努力充實自己,考取烘焙及中餐丙級證照,離婚後獨力撫養念國小6年級、4年級的兒女,在便當店工作的她,幾乎全年無休,只為了讓兒女溫飽。

她用心孩子的功課,用簡體字從網路手抄歷屆國小考題,讓孩子練習,幸好兒女看得懂簡體字;下班回來檢視孩子的課業,先將簡體字輸入手機,轉換成繁體字後,不厭其煩,而孩子也爭氣,乖巧懂事、幫忙家事,拚出好成績獲獎學金。

扶幼主委梁雅各勉勵同學們用學習豐厚羽翼、用夢想翻轉自己的人生。

中時 呂素麗

相關文章

分享