國家地理《終極英雄》揭空勤總隊不為人知的故事

2月,台灣空勤總隊一架執行空中轉診服務的黑鷹直升機,在蘭嶼外海失事,令人婉惜,但因碰上花蓮強震,失事的機組人員被忽略了。國家地理3月12日晚上10點首播的《綻放真台灣6:終極英雄-空中救援》,將帶觀眾一窺空勤總隊的工作實況,獨家揭開機組員們換裝黑鷹、挑戰任務的幕後故事!

台灣空勤總隊是一支專業的直升機空中隊伍,由於台灣島四面環海,有258座海拔超過3000公尺的山脈縱橫,不時發生民眾需要救援的事件,具有強大馬力及滯空能力的黑鷹直升機,就是非常有用的救援工具;為能順利執行高海拔山區及海上救援,空勤總隊需要大馬力的直升機加入陣容;目前台中清泉崗駐地有一群資深的空、地勤組員們正在換裝新的UH-60M黑鷹直升機,這款直升機具備大馬力的雙渦輪軸發動機,能夠輕易飛越1萬2000英尺的高空。

紀錄片團隊透過近距離空拍,以鏡頭記錄空勤總隊的訓練及救援任務。《綻放真台灣6:終極英雄-空中救援》片中述說許多UH-1H黑鷹直升機救援的故事,例如玉山氣象站是東北亞最高的氣象站,不時需要空勤總隊的支援,運補人員及生活用品;離島醫院受限於等級與設備,當病患需要進一步治療時,不論白天或黑夜,只要天候允許,空勤總隊就會執行空中後送。

本集特別邀請金鐘影帝吳慷仁擔任旁白配音,讓紀錄片的畫面、聲音都充滿張力。吳慷仁連續不間斷工作4個小時,結束時,聲音都已經沙啞了;他表示,看著影片中空勤總隊駕駛員,面臨生死關頭時,也從未顯露出任何退卻的眼神,非常敬佩。

廖慧娟

相關文章

分享