靈鷲山師兄姐 淨灘愛地球

(21:56更新)去年8月,靈鷲山佛教教團認養貢寮石碇溪步道的美麗海岸,每個月ㄧ次淨灘,也淨心,做個淨行者,將愛地球化為行動力,即知即行,為地球盡一份心力。60位基隆、新北A講堂師兄姐和網路報名的朋友,10日特地前來響應靈鷲山淨灘活動,1小時共撿拾32包、總重量276.8公斤垃圾。

8個月來,扣除去年10月因颱風暫停和今年2月春節,6次淨灘共167人參加淨灘,撿拾172袋、1125.83公斤垃圾。內容五花八門,有塑膠袋、鞋子、魚網、玻璃瓶、吸管、保特瓶、塑膠箱、碎玻璃等。

靈鷲山開山住持心道法師說,「愛地球、愛和平」不是口號,從心做起、以身體力行愛地球,我們看見人類無情殘害大地之母,就從淨灘開始,恢復海洋原本面貌,還給地球乾淨的海洋,並在淨灘過程中淨心,進一步落實「心和平,世界就和平」理念。

憂心海洋環境遭受污染,年後,基隆講堂執事妙實法師發起志工們參與淨灘,希望凝聚每個人愛護地球的善念,讓生態永續,地球平安。講堂執行長高秀琴師姐、志工團團長紀明意師兄登高一呼,30多位志工一心善念、守護地球,頂著日頭,徒手彎身並來回海邊撿拾垃圾,身影讓人感動,他們說,淨灘只有1個鐘頭,但對海洋生物幫助真的很大,能為地球盡心力,都有小小的幸福感。

雅芳師姐帶了女兒ㄧ起淨灘,做了最好的生態身教,她告訴孩子,不要隨意丟棄垃圾,即使只是一條線、一根吸管、一個塑膠袋,都可能危急海洋生物的性命。

靈鷲山教團表示,環保愛地球,小小力量大!我們從淨灘、淨心做起,下階段將養灘、護灘,打造貢寮另一個海角樂園,4月14、22日兩場淨灘活動,邀請大家一同加入。

中時 王揚傑

相關文章

分享