【專訪】資深武打明星戚冠軍 14歲愛女出道

資深武打明星戚冠軍(本名吳棟材)的女兒吳欣欣今年14歲,他與妻子Mika當起幕後推手,近來除了安排女兒在中日合作迷你劇《果然愛情很麻煩》客串,也讓她與星淘集團旗下新秀合唱主題曲《一點一點》,已砸上百萬為愛女鋪星路,並集資6000萬拍攝功夫電影《正男》讓她正式出道,擔心被說靠爸族?吳欣欣說:「每個人都要靠爸靠媽,不然怎麼長大?」

戚冠軍有3段婚姻、3子1女,與前妻生的小兒子吳致毅一度簽約香港英皇,可望繼承衣缽,最後卻違約落跑,父子關係斷絕。戚冠軍當年以電影《少林五祖》紅遍亞洲,是黃飛鴻傳人,更被看好能成為李小龍接班人,淡出影壇之後與妻女長居台灣,去年首拍公視電視劇《起鼓‧出獅》,劇中扮演醒獅團師父,久違英姿重現觀眾眼前。

吳欣欣在亞洲旅遊台播出的《果然愛情很麻煩》飾演飯店櫃檯妹,短短2場戲,台風穩健,吳欣欣從小就有表演天份,3歲時跟爸爸上過《康熙來了》,11歲參加伊林娛樂「璀璨之星」國民美少女選拔獲選,也曾到上海戲曲學院觀摩。Mika說,原本沒想到要讓女兒走這一行,只是想自己有公司,女兒喜歡拍戲、唱歌就讓她試試身手,還是希望她以學業為主。

戚冠軍習武40多年,每早仍維持拉筋、上健身房、練氣功習慣,他坦言籌拍《正男》一半為了女兒,一半想執導自己的作品,一身武術好功夫有傳授給女兒?他說:「她不喜歡練功就不勉強。」吳欣欣直言小時候曾被要求練拳、散打,每天痛不欲生,「爸爸不愛笑,又愛管我,比如不能吃炸的、喝甜的飲料,我小時候打死都不接近他」。

她小時敬畏爸爸但也以他為傲,有時會認真對同學說:「我爸爸會把人踩在地上流血哦。」父女平時愛拌嘴,現在女兒一撒嬌,銀幕硬漢就被女兒融化,戚冠軍笑說因為不想浪費口水,且不能再像以前管教兒子一樣「硬碰硬」,現在和妻女相處要學著不生氣,他明年70歲,人生70才開始,養心性之外,還要時時讓自己保持最佳體能狀態。

洪秀瑛

相關文章

分享