台灣的愛 在柬埔寨發光

柬埔寨社會貧富差距大,光是首都金邊的貧民窟,便超過50個,而位於市區的安東貧民窟,無水無電,居民僅以帆布、毛巾及木片,在充滿垃圾及汙水的環境中,搭建簡陋房屋居住,鄰近小學也缺乏教學資源,而不少台灣民眾主動認養當地孩童並捐贈物資,協助他們度過艱困的生活,也讓台灣的愛在柬埔寨發光。

有東方小巴黎之稱的金邊,雖被視為東協崛起的亮點城市,但在追求快速經濟發展的同時,部分貧窮居民的生存權也被剝奪。

安東貧民窟沒水沒電,在缺乏基礎建設的情況下,只能仰賴外來NGO組織協助,提供物資,但居住環境惡劣,並且不少孩子面臨父母離家、吸毒與販毒等問題,被迫停止就學,當地不少未成年女性都在成衣廠當女工。

柬埔寨女孩Mont Sreypov為安東貧民窟居民,由於爸爸、哥哥與姊姊皆染毒,16歲的她被迫中斷就學,在成衣廠打工已5年,月薪只有150元美金(約合新台幣4350元),只為照顧媽媽與年幼的弟弟、妹妹;當她被問起有什麼夢想想實現,她當下低頭落淚,無意再多談。

另一戶則是隔代教養家庭;65歲的外婆Prinh Sarom說,女兒與女婿4年前離家打工,就此音訊全無,只能靠她以撿拾回收維生,月均賺取美金17.5元,約合新台幣507元,養活4名外孫。

鄰近安東貧民窟Korkrokar小學,同樣缺乏物資,學童家庭也十分貧困,不少台灣民眾聞訊,主動與家扶基金會聯絡,認養當地孩童,並主動飛往柬埔寨探視,捐贈物資。

來自宜蘭的謝珮君,在科技業擔任工程師,從高中階段便養成小額慈善捐款的習慣,她說,由於工作時間太長,想全心投入志工服務並不容易,因此在經濟能力範圍內,資助可以幫忙的孩子,「我覺得自己的生活還可以,所以只要加薪或升遷,也就是心有餘力的時候,幫助需要幫助的人」,目前已在史瓦濟蘭、柬埔寨、越南與台灣認養4名孩童。

另一名來自桃園的曾金清已75歲,他與太太投入慈善工作已超過40年,長年投入教養院與養老院幫忙。他說,自己在28歲時病倒,並且也曾是低收入戶,過去曾受到外界的幫助,有感人生無常,且生命有限,「我只想要把握時間做,多回饋」,目前在台灣、柬埔寨、越南、吉爾吉斯等地認養共16名孩童。

李侑珊/柬埔寨報導

相關文章

分享