兩會觀察-習一錘定音 修憲料高票過關

本屆大陸全國兩會最受關注的重頭戲,就是今天下午登場的人大修憲表決,其中刪除國家主席和副主席的任期限制,顯然為習近平2023年後繼續延任國家主席鋪路。中共黨政人士昨指出,習近平日前已公開表態,完全贊同憲法修正案草案,猶如一錘定音,今天人大表決料將毫無懸念,獲得高票通過。

無記名投票 難造假

儘管大陸政治制度是以黨領政,黨的總書記位階高於國家主席,但中共中央仍認定,國家最高領導人應集黨政軍最高職位於一身,即所謂「三位一體」概念,有利於大陸繼續推動各項改革。修憲案就是在這樣背景下提出。

今日下午,備受關注的修憲案,將經過全國人大表決,這次人大方面的多項安排,顯示其高度重視對外說明修憲立場,像是表決後立刻舉行修憲專題記者會,由大會祕書處法案組負責人出席接受提問。

這次修憲表決,仍採無記名票箱投票方式,不用電子按鈕表決,表決後,以電子系統計票。計票結束,由總監票人向大會執行主席報告表決的計票結果,再由大會執行主席向大會宣布表決結果。

與人大表決其他議案不同,修憲投票表決並非透過電子表決器按鈕,沒有造假空間且能加以驗證。在此情況下,今天表決會出現多少反對票和棄權票,也會是中外媒體觀察重點。

不過,據熟悉中共黨政人士分析,習近平日前出席廣東省代表團審議時,已公開對修憲案表態,不僅表示自己完全贊同憲法修正案草案,且修憲草案在形成過程中「充分發揚了民主」,體現了黨和人民的共同意志。

全數通過幾無懸念

中共黨政人士說,習近平此番表述已如一錘定音,今天人大投票表決已無懸念,幾可斷定修憲案將獲高票通過,甚至可能獲得全數通過,凸顯習近平無可挑戰的至高權威,已形成中共政壇集體的最高共識。

一位長期任職於大陸兩會系統人士說,大陸面臨繼續推動改革的「決勝時期」,多數民眾可理解習近平想延任的想法,甚至願意支持習。只不過,習要延任到何時?他將來培養的接班人如何?未來的接班程序能順利嗎?這些問題依舊迴盪在大陸社會和網路討論中。

羅印冲

相關文章

分享