藝考背後的喜與憂

隨著中國大陸影視產業的蓬勃發展及網路視頻的普及化,催動大陸當前藝考的火爆情況,但這也引來部分有識之士的擔憂。

春節過後,2018年中國藝考正式啟動。連日來,中央戲劇學院、中國傳媒大學、北京電影學院等知名院校招生考試陸續開始,校園擠滿了從大陸各地趕來的考生和家長。由於各校密集開考,不少考生拉著行李箱直接從車站來應考,考試結束後立刻趕赴另一個城市,參加另一所學校的考試。

新華社報導,儘管競爭激烈,但為了一圓夢想、成為明日之星,仍然有大量考生前仆後繼地參加藝考。許多人苦練多年技藝,為的就是希望能考入北影、中戲、上戲等名校,從而走上「星途」,一夜成名。

譬如,來自山東的19歲考生林珊再次來到被譽為「中國電影人才的搖籃」的北京電影學院,參加該校藝術類招生考試。她說:「我一直在做著藝術的夢,希望這一次夢想成真。」去年參加藝考失利後,今年林珊重新踏上藝考之路,希望能考上心儀的電影學科系,但洶湧的報考人潮讓她壓力倍增。

錄取率不到1%

據統計,中國大陸的本科藝術類院校超過40所,再加上自身設置藝術專業的綜合類、語言類等院校以及高職專科藝術院校,數量就更多。然而,隨著近年大陸影視產業的蓬勃發展及各類網路視頻的普及化,每年參加藝考的考生人數迅速增長。

譬如,北京電影學院今年本科計劃招生490人,但今年該校總報考人次高達45,077人,比去年增長近7千人次,再創歷史新高。其中,最熱門的表演科系報考人數高達9,693人次,年增13.69%,但表演科系僅錄取50人。競爭最激烈的戲劇影視導演(電影導演)科系的錄取率為1:225。

同樣的,中國傳媒大學今年19個藝術類本科專業計劃招生703人,但報名人次多達51,330人次,年增14,242人次,創該校報考新高。其中,表演、廣播電視編導、戲劇影視導演3個專業科系的錄取率為1:327、1:144、1:134。

政府力挺成助力

「這幾年報考人數增長很快,尤其今年增長數字非常高。」北京電影學院副校長孫立軍表示,除了導演科系之外,文學系、攝影系等都比去年有較大幅度增長,特別是留學生報名人數創新高。一些歐美國家的留學生開始報考學校各個專業科系,「以前可能集中在兩三個專業,今年超過了8個專業」。

孫立軍認為,近年大陸政府大力推動文化事業和文化產業發展。在文化產業大發展、大繁榮環境下,電影風頭正勁,吸引學生願意從事電影行業。

報導稱,數據顯示,2017年大陸電影總票房為559.11億元人民幣,年增13.45%;城市院線觀影人次16.2億,年增18.08%,電影正成為越來越多大陸民眾文化娛樂的必需品。另隨著大陸城鎮化發展,各地電影院增多,再加上行動網路時代來臨,網劇、微視頻等擁有大量粉絲,也促進了藝考人數增加。

多位大學教師指出,近年來藝考仍存在一些過熱現象,希望考生理性報考,切忌盲目。尤其考生是在社會、家庭等因素影響下報考,對藝術專業本身缺乏熱愛和了解,臨時報考,反而浪費大量時間和金錢。

李書良

相關文章

分享