食粥健體? 胃病者小心越吃越糟

「食粥致神仙」並非指喝粥就能成仙,而是有選擇性地食粥有助於養生長壽。清代養生家曹庭棟在其所著的《粥譜說》指出:「老年有竟日食粥,不計頓,饑即食,亦能體強健,享大壽。」此理論依然被現代人推崇。

粥具溫、軟、淡、香、黏等特點,利於消化吸收,又增添津液,尤其是粥熬好後,表面漂浮的黏稠的物質,中醫稱為「米油」,具很強的滋補作用,甚至可與參湯相提並論。

很多長壽老人都有早上喝粥的習慣。醫界認為早上喝粥易消化吸收,有益腸胃健康;若直接吃麵包、油條、饅頭等乾硬食物,不利於腸胃的養護。

有人稱「喝粥養胃」,認為喝粥可促進胃酸分泌,對萎縮性胃炎患者等胃酸分泌不足的人,有助於腸胃消化,但不適合所有人。喝粥不用慢慢咀嚼,無法促進口腔唾液腺分泌,且粥的含水量偏高,反而會稀釋胃酸,加速胃膨脹,胃運動緩慢,不利於消化,胃病患者不宜常喝粥。逆流性食道炎患者、胃酸分泌過多的消化性潰瘍患者,應減少喝粥的頻率。腸胃不好的人能否喝粥,最好還是要聽醫生的建議。(作者為中醫醫師)

楊璞

相關文章

分享