余光中未獲褒揚令 張曉風:和管中閔一樣的理由

去年國家文藝獎得主李永平、鄭清文、王攀元辭世,文化部長鄭麗君皆親自出席告別式或追思會、並向總統府申請褒揚令。詩人余光中去年十二月去世,對這位被稱「詩壇祭酒」的國家文藝獎得主,鄭麗君未向總統府申請褒揚令,迄今也未參加任何一場追思活動。上月底「余光中紀念特展」在台北開幕時,文化部甚至未派代表出席,引發文壇討論。

國家文藝獎是文化界的最高榮譽。鄭麗君上任以來,每一位國家文藝獎得主辭世,都為其申請褒揚令,獨獨漏了余光中。根據聯合報,國家文藝獎得主張曉風認為,余光中沒獲褒揚令,跟管中閔迄今還沒當上台大校長的理由一樣,「都是政治不正確」。余光中沒拿到褒揚令,「不是他的損失,而是政府和社會的損失」,「歷史會給他一個肯定」。

作家陳芳明指出,文化部未幫余光中申請褒揚令,可能跟他長年支持前總統馬英九有關。但他認為,作家可以有意識形態和政治立場;身為掌握權力的執政者,應有跨越意識形態的氣度和高度,「文化應該超越政治」,對於余光中這樣重要的文學家,政府不應保持「高度的沉默」。

總統府回應,褒揚令的頒發,是準據「褒揚條例」等法規依法辦理;只要符合相關法令規定,總統府就會依法頒發。文化部的回應則未提到是否曾為余光中呈請總統頒發褒揚令。

余光中遺孀范我存日前被問到文化部長對余光中的冷漠時說:「這是她的事情,不是我們的事情」,余光中活了90歲,他對這個國家與社會沒做任何對不起的事情。

中時電子報 高德順

相關文章

分享