黛安克魯格入戲找回正義

以電影《國家寶藏》走紅的德國女演員黛安克魯格(Diane Kruger),憑電影《烈愛天堂》拿下2017年坎城影展影后,是她出道25年來第一座重要演技獎。因為拍片壓力過大,拍攝後期她臉上長了許多粉刺,她記得當時跟導演法提阿金(Fatih Akin)提議,用化妝品遮瑕還是會被觀眾發現,希望可以稍作修片。法提阿金同意了,但事後開玩笑說:「特效花了我不少錢!」

黛安飾演一夕之間失去丈夫與兒子的女人,擺脫過去給人的美女花瓶印象,有許多嘶吼、尖叫、狂奔等不計形象猙獰的演出,拍攝期間幾乎都沉浸在壓迫又巨大的悲傷中,「這對我來說真的困難,說實話情緒非常緊繃,一點也不有趣。」

強大媽媽力揪凶手

她花了半年時間加入德國與美國互助團體,聆聽超過30個恐攻或槍擊受難家庭的故事,「除了幫助我更認識女主角的心境之外,看著這些勇敢的人們,我也變得更有責任感。」她還為電影角色開始抽菸,殺青後一度無法抽離傷痛,費了很大的工夫才把菸戒掉。

電影敘述卡蒂雅的人生原本幸福美滿,曾經販毒的老公金盆洗手,在移民區經營稅法諮詢事務所,年幼的獨子活潑乖巧、黏人又可愛。但噩運帶走親愛的丈夫與兒子,經過警方調查,發現這起悲劇疑似是由新納粹所預謀。即便家人與朋友試著幫助卡蒂雅走出傷痛,她一心只想揪出凶手與幕後真相,用自己的方法尋求正義。電影3月16日在台上映。

吸菸有害健康

報導潘鈺楨

相關文章

分享