騎越野車闖火炎山 5人被判6月

台中市陳姓機車行負責人,去年1月揪4名車友,騎越野機車擅闖自然保留區的三義火炎山,事後將影片PO網外,還囂張嗆警「沒攔到嗎?」苗栗地方法院依違反文化資產保存法,將5人判刑6月、緩刑2年,各需支付公庫8至10萬元,並在臉書道歉表示悔意。

陳男在「越野大飆客」臉書社團號召同好,法官判他支付公庫10萬元,另4人各8萬元。法院表示,陳在臉書社團發起違法行動,法官要求在原社團置頂文張貼3個月道歉文,另4人則在個人臉書致歉,坦承犯行及甚感悔意,並保證日後不再犯,頗有哪裡犯錯、哪裡道歉的意味,網路效果不亞於傳統的登報道歉。

此案是保七總隊第五大隊於去年3月間接獲民眾和林務單位檢舉後,陸續通知5人到案說明後,依違反文化資產保存法函送法辦,當事人經過經檢方起訴及認罪協商後獲判緩刑。

判決書指出,三義火炎山為主管機關於1986年6月公告成為「自然保留區」,明文規定非經主管機關許可,不得任意進入區域之內。陳姓男子竟以火炎山礫石層及卵石流等特殊地質,認為挑戰性高,於去年1月4日透過網路社群平台,公然貼文號召同好。

陳男隨後於1月8日,與另4名同好相偕騎5輛越野機車進入火炎山自然保留區第3條沖蝕溝,沿沖蝕溝中的卵石流往上騎,沿途破壞卵石自然狀態,且機車機油外漏汙染沖蝕溝卵石,破壞自然保留區環境生態。

事後陳男將騎越野機車闖入火炎山的影片,張貼在臉書社群,還留言「我有叫警察到出口攔截,沒遇到嗎?」但5人到案後,卻辯稱不知道要申請核准才能進入,事後貼文道歉,與先前囂張態度有天壤之別。

陳慶居/苗栗報導

相關文章

分享