國際研究團隊爭取進駐 陸皆婉拒

清華大學與雅礱江流域水電開發公司主導建設的錦屏深地實驗室CJPL,目標是讓大陸成為全球第一個發現暗物質(Dark matter)的國家。2010年啟用第一期空間,是世界上最優越的探測暗物質的環境。目前已有清華大學、上海交通大學入駐,均已在國際重要期刊及會議中發表研究成果。

由於CJPL具有優越天然環境,吸引許多大陸及國際團隊申請使用,進行暗物質破解、中微子物理、核天體物理和深地岩石力學相關的科學研究,但因空間有限,均被主管單位婉拒。

為此,CJPL即將進行二期工程,建設極深地下極低輻射本底前沿物理實驗設施,總容積約12萬立方公尺,由洞徑12公尺×12公尺、長約60公尺的8個通用型實驗空間組成,為未來不同類型的低本底實驗提供了更大的可用實驗空間,且配置了高科技軟硬體,研究人員可在地面監測,不必長期待在封閉的實驗室。

實驗室主任程建平表示,二期工程完成後,不僅清華大學的高純鍺暗物質實驗計畫將把探測器從百公斤級升級到噸級,上海交通大學也在籌備下一代探測器;中國原子能科學研究院主導的科研專案「錦屏深地核天體物理實驗組」也要正式入駐,啟動實驗。

記者廖慧娟/綜合報導

相關文章

分享