陸豪宅冠全球 高級裝修市場夯

大陸高級住宅成長明顯,來自英國權威調查機構萊坊(Knight Frank)的報告顯示,2017年第一季,全球41個主要城市豪宅價格漲幅最大的是廣州,達36.2%,超過北京、多倫多和上海;在成交金額方面,廣州豪宅平均成交價每戶超過兩億萬元台幣,是北京和上海的1.8倍。專家指出,這意味著個性化設計和裝潢需求將越來越大。

大陸豪宅越來越多,價格相當驚人,以去年上海湯臣一品的房價來看,單價每平方公尺34.3萬人民幣(約一坪450萬台幣),一戶面積597平方公尺,出售總價達2.05億人民幣(近10億台幣),突破了房價之最。湯臣一品由湯臣集團於2005年開發,位於上海市陸家嘴濱江大道旁,基地2萬多平方公尺。10億元的房子,花個千萬裝修也不為過。

另外,《華爾街日報》也曾報導,由房地產開發公司融創打造的蘇州桃花源一戶開價10億元,折合美元逾1億5400萬(台幣45億),據信是迄今為止中國最貴的豪宅,這座園林大宅位於大陸蘇州工業園區,獨占蘇州獨墅湖湖心島嶼,有32間臥室和32個浴室,以及2000平方公尺的前後雙庭院。

根據陸媒報導,由於大陸有越來越多的豪宅高端客群,高端化產品和優質化服務將成為2018年裝潢行業的重要方向。知名財經作家吳曉波分析認為,「新中產階級」指的並不止是群體財富的增加,而是消費觀點上的「新審美」、「新消費」和「新鏈結」。

對於居家裝潢行業而言,售賣流量的模式已經過時,如何滿足用戶的個性化需求,意味著「新審美」和「新設計能力」將成為大型家裝企業的首要能力。高端裝修的核心價值是高端設計。

記者許昌平/台北報導

相關文章

分享