陸旅展裡賣房車 今年還會更火爆

大陸房車熱刮起熱潮,賣房車甚至賣到旅展現場。業者表示,不但吃住行在車上都可解決,省了不少旅遊費用,而且開房車比一般車出遊更拉風。淘寶網上房車價格最便宜的只要3萬元(人民幣,下同),最貴的超過百萬元,房車旅遊還帶動了上游的房車製造業,商機無限。

「台灣旅展你看到過房車沒有?大陸不但有,而且從大到小,停放好幾十輛,任君選購。」台北市林姓旅遊業者說,去年底到昆明參加旅遊交易會,看到展場內竟然賣房車,感到「超極誇張」,因為這在台灣旅展根本看不到,但大陸旅展裡賣房車卻賣到嚇嚇叫。

「這是專為房車打造的,目前大陸已有約1000個房車露營地,房車數量約7萬輛,且每年以60-70%的速度成長。」現場展示的「頭等艙房車」西南區區域總監傅樟榮表示,若以拖掛式房車為例,大陸目前已有30多家業者製造,價格最高可達100萬元以上,多數價格從10萬元到100多萬元都有,目前除了國產外,也有從國外進口,其中德國車最受歡迎,因為很細緻,而且許多都屬於實用大型豪華級房車。

2017年,大陸房車銷量超過2萬輛,今年還會更火爆,而且房車種類會更多元,主因是「地大物博」。業者表示,歐洲和北美是現今全球房車活動主要地區,但這些地點和大陸相較「單純」許多,因為大陸從海南島的熱帶,向北一直延伸到黑龍江的寒帶;有廣大的沙漠,也有4000公尺以上的青藏高原。為因應這些巨變的環境和氣候,大陸的房車一定要比其他國家「更勇」。

為因應消費者需求,大陸房車除了和世界接軌的酒店住宿型、咖啡房車、餐飲房車,還有為了「特有民俗」設計的KTV娛樂型、麻將房車,未來的大陸房車設計上也會比歐美房車「更有看頭」。

記者李鋅銅/專題報導

相關文章

分享