兩岸要和緩 李義虎:勿搞漸進式台獨

大陸全國人大外事委員會委員李義虎表示,今年兩岸關係能否緩和的關鍵指標,在於蔡英文總統和民進黨當局是否再繼續推動「去中國化」及「漸進式台獨」;台灣方面若一意孤行,大陸還會有動作。他警告,台灣已是「內外交迫」,國際空間更面臨「萎縮化」危機,切勿再「挾美自重」,做困獸之鬥。

李義虎是大陸全國人大代表,也是北京大學台灣研究院院長。北大台研院是大陸當局在制定涉台政策,極為倚重的智庫之一;接受記者訪問時,李一路從兩岸關係談到當前中美台關係。

由於台灣今年即將進入選舉年,針對外界有說法認為由於碰到選舉,大陸今年對台施壓力度可能稍加減緩的說法,李義虎指出,兩岸關係的好壞,關鍵在蔡英文當局是否承認「九二共識」,接受兩岸一中,這是大陸對台的底線。

「另一項指標則是民進黨當局是否繼續『去中國化』」,李義虎強調,今年兩岸關係能否有所和緩,另一個重要關鍵就是,台灣當局會不會繼續在內部推動去中國化和搞漸進式的柔性台獨,這是北京當局持續在觀察的。

李義虎直言,民進黨政府在推動柔性台獨的動作一旦大了,勢必就會損及兩岸關係,兩岸不確定性和複雜因素就上升了,北京方面理所當然會有相關施壓動作,兩岸關係就沒有樂觀理由。

此外,談及美國國會更通過所謂《台灣旅行法》,李義虎則批評,這些舉措對中美關係政治基礎有極大的衝擊和破壞,北京當局當然堅決反對;民進黨政府千萬不要「挾洋自重」,「困獸之鬥」只是徒勞之舉。

李義虎提醒,相信還會有越來越多的國家,想要跟大陸談建交或復交,這是大勢所趨。台灣原來只是在區域經濟中被邊緣化,而國際空間本已經邊緣化,現在更將「萎縮化」。

本報系記者陳柏廷、羅印冲/北京報導

相關文章

分享