推動產業扶貧 恒大京東揮灑創意

大陸民企正成為扶貧的生力軍。恒大集團董事局主席許家印在貴州幫扶畢節全市10個縣區,投入110億元(人民幣,下同),同時派出2100多人的扶貧團隊,要幫100多萬人脫貧;京東集團董事局主席兼CEO劉強東在河北平石頭村當榮譽村長,用無人機把深山出產核桃運出,並創造「村長劉」的扶貧品牌,利用電子商務行銷。

許家印、劉強東10日在全國政協的記者會上分享他們透過創意進行產業扶貧的經驗。

蔬果育苗 建設養牛場

許家印指出,恒大在貴州打造了西南部兩大基地,一是最大的蔬菜瓜果生產基地,一是最大的肉牛養殖基地;在蔬菜基地,建設了15萬個大棚,100多萬畝蔬菜瓜果田及配套的育苗中心,並引進上下游企業79家,以解決農民種什麼、怎麼種、賣給誰的根本性問題。

現在一個蔬菜大棚一年可以讓農民收入8000元到1萬元(人民幣,下同),也就是一個大棚可以讓兩個人脫貧。

再來就是肉牛養殖基地。恒大在畢節十個縣區建設1000個養牛場,引進15萬頭安格斯種牛,引進200萬支冷凍精子,改造當地100多萬頭的土牛;平均算下來,養一頭牛大概一年可以增收4000多元,可以讓一個人脫貧。

劉強東多年來從事扶貧工作有幾點心得:首先是農村的物流成本非常高,農民種農產品的收益60%用於物流和銷售管道上,淨利潤可能只有10%。

比如劉強東擔任榮譽村長的河北平石頭村,幾百年來山裡有大量的野生核桃,東西非常好,但是長期運不出來,農民要到山裡摘了再背出來賣,而在當地只能賣到1斤8元。

無人機運貨 打出品牌

劉強東做了村長以後,開始在山裡建造幾十個無人機的平台,用無人機把核桃運出來,同時還打上「村長劉」的商標,在電商上行銷。

降低運輸成本後,劉強東表示,如果不形成品牌,比如他也是8塊錢1斤收購農民的野生山核桃,農民還是掙不了多少錢。

他強調,品牌能溢價,京東3月底就要在平石頭村推出「飛翔鴿」,強調所販售的鴿子是飛到山裡自己找蟲子吃;京東另外推的扶貧品牌「跑步雞」,每隻平均售價150元左右,野生鴨198元一隻,每隻雞和每隻鴨能為貧困戶帶來100元的淨收入,同時帶給消費者美味又安全的食品。

特派員宋秉忠、陳君碩/北京報導

相關文章

分享