貴州女孩 欲創掌上本草綱目

95後女孩樊蓉,從2016年起在微信公眾號「植物遊記」推廣中藥植物,至今不僅累計發布300多篇文章,內容更涉及上千種植物。為能讓「植物遊記」更完善,樊蓉和朋友不斷上山「尋百草」,並將《本草綱目》中的植物、藥材、藥理方式用更通俗的方式記載,期望能做一部在掌上移動的《本草綱目》。

家住貴州畢節的樊蓉,從小就因貴州山水、奇花異草陪伴,讓她對苗醫苗藥、彝醫彝藥感興趣,進而有探詢植物基因的強烈慾望。為了尋得「百草」,樊蓉和志同道合者屢次「刷山」。她表示,平均每天爬山都摔4、5次,甚至有幾次差點把夥伴踢下山。

弘揚傳統苗醫彝醫

談到特別的經驗,樊蓉說:「平常上山尋草藥,都會先和家裡報備,並不時發送照片,讓爸媽放心。但有一次實在太投入,山區又一直沒有網路訊號,家人因為擔心我,情急之下跑去報警。下山後,我還特地去警察局和員警說明。」

多年來付出,讓樊蓉的足跡遍布各地,查閱資料也讓她對各類藥草的習性,大略通曉。「刷山」的過程中,樊蓉也喜歡親嘗植物,並利用中草藥知識,辨別藥性和毒性。

組隊「刷山」、探尋植物的故事,其實並不是樊蓉的最終目標,「希望有天不僅能認清家鄉所有藥草,更能為弘揚傳統苗醫苗藥、彝醫彝藥文化,獻出綿薄之力;此外,也想用通俗易懂、科學大眾化的方式,讓大眾了解身邊植物。」

植物遊記已300多篇

正因為這樣的理念,樊蓉在2016年7月,創微信公眾號「植物遊記」,不僅每天去和各種植物「對話」,更記載藥用特性。目前「植物遊記」有300多篇文章,被列入的植物達上千種,淺顯易懂的文句,再加上精美配圖,讓「植物遊記」不斷有愛好者關注。

樊蓉期望,「自己能和古代著名醫藥學家李時珍一樣,寫遍百草,並利用新媒體的技術、手段傳播,做成21世紀、能在掌上移動的《本草綱目》。」

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享