不為婚而婚 陸90後追求愛情

大陸各地不斷舉辦相親、民營婚姻仲介所也是遍地開花,晚婚已從個人問題轉變為民生問題。傳統觀念轉變,讓大陸90後不再「為婚而婚」,他們更單純地追求愛情;此外,90後女性經濟崛起,也讓配偶經濟條件排在性格、家庭教育之後。

在琳瑯滿目的婚戀交友網站中,年輕用戶已成主力,大陸網路婚戀交友平台有緣網數據指出,該平台有超過6成的用戶是90後;其中2018年春節期間,有超過一半的90後用戶參加相親;婚戀平台珍愛網數據也指出,2016年參加相親的90後占38%、80後占39%、70後則是15%;但到了2017年,90後人數和同期相比成長5%、達43%。

雖然種種跡象表明,大陸90後進入婚姻迫切期,但他們卻也是晚婚的主要群體。有緣網表示,雖然這種矛盾與社會經濟的客觀原因有關,但促使90後婚戀觀改變的主因,「是他們追求更純粹的愛情,不再為婚而婚。」

珍愛網《2017單身人群調查報告三》指出,雖然90後個性鮮明、觀念開放,有7成單身男女接受「閃婚」,但其中又有半數明確表示,「即使接受,但自己不會閃婚。」

90後女性經濟崛起,也讓擇偶條件轉變,相較於經濟能力,90後女孩更注重配偶性格、家庭教育,為異性主動買單的行為,更入選女性最不喜歡的行為之一。

不僅黃金單身漢、經濟適用男不再是唯一選擇,小家碧玉型女孩也不再吃香,個性多元成為90後擇偶新標準;除了傳統「好工作」,攝影師、淘寶店主、微商、美妝師等新興職業,也加入90後的擇偶條件。

記者黃冠智/綜合報導

相關文章

分享