民進黨南二都躺著選也贏?醫生作家問這關鍵問題

民進黨南二都提名底定,高雄市由陳其邁出線,台南市由黃偉哲擔綱,對民進黨而言,南二都幾乎堪稱「頭過身就過」,黨提名等於篤定當選,因為國民黨在這兩都太弱,幾次選舉連連敗陣,尤其台南市,被嘲諷為「民進黨提名西瓜也能當選」 。醫師作家楊鵬生卻點出一個關鍵,如果空污搞不好,民眾也不會讓陳、黃二人躺著選。

楊鵬生在《蘋果》發布的專欄文章指出,年底市長選舉,是台灣人民對抗空污的戰爭,空污每天都殺人於無形,把空污搞好才是地方政府該做的。黃偉哲是公共衛生專家,陳其邁更是醫師兼公共衛生專家,應該發揮公共衛生和醫學領域的長才,用心打空污。

楊鵬生強調,民主人士不代表有公共治理能力。要解決民眾每天的柴米油鹽醬醋茶,其實比較像在經營一家以公利公益和公義為目標的「公司」或「非營利機構」。他問陳其邁和黃偉哲:拿什麼對抗空污?「對抗空污,你們有比較厲害嗎?」請拿出決心,拿出魄力,拿出有用的方法,拿出民選政治人物最欠缺的「敢得罪人的道德勇氣」,特別是得罪無良金主和財團的勇氣。

中時電子報 李月華/綜合報導

相關文章

分享