龍應台開車 馬英九坐副座 隨扈坐大位

「我是接待一個朋友,不是接待誰。」前文化部長龍應台臉書書寫他與失業總統馬英九的屏東行,已經引發熱烈回響,不過龍應台在最新的「失業遊記」期間裡寫著:「臉書湧進數千對我毫無興趣、完全衝著他來的粉絲,很沒意思。好啦,寫完了,不再寫他了。比他有趣的朋友多著呢。如果只是對他有興趣,現在可以解散了。」完全展現龍應台瀟灑的真性情。

龍應台說,他與馬英九兩人都篤信法治,「國事上他不找我,我不找他。」至於朋友私交,「國事當前,自然封箱冷凍,所謂大夫無私交,春秋之義,就是說,為了嚴守公私之界,這個朋友暫時不要了。」直到兩人都離開政壇之後,龍應台才首度書寫與馬英九的情誼。

「我們的話題還是嚴肅的。晚上談的多半是歷史和國際情勢,尤其是抗戰史和台灣史各個逐漸冒出的新解釋、新發現。也談數位化如何改變了社會的原有秩序和價值。兩岸的未來、避免戰爭的努力,更是我們共同關切的大主題。」龍應台在臉書上表示,雖然「話題沈重,但是陽台上有桂花的清香飄來,腳邊有貓咪在來回磨蹭,街上傳來鄰人的桑麻話語,這還是失業後才可能享受的普通人」時光。」

近距離相處,龍應台在臉書上表示,馬英九端坐凳上,完全是福德正神的坐姿,脊椎挺直正坐,兩手端放膝上。晨走的盡頭就是一座土地公廟,裡頭端端正正坐著福德正神,「我們在廟前恭恭敬敬鞠躬,他撫掌低頭說,祈願台灣風調雨順,國泰民安。」令人動容。

龍應台也說,制度的規定,失業後的八年,馬英九到任何地方都不能脫離一大群隨扈的保護視線,龍應台直言虧馬英九,「這樣這世界上還有誰願意和你做朋友?」

馬英九拜訪龍應台期間,龍應台堅持駕車,失業總統坐旁邊,隨扈坐後面的大位,馬英九也回虧龍應台,「沒見過這麼自我感覺良好的駕駛,走錯路了還誇獎自己聰明絕頂。」

在馬英九擔任台北市長期間,三顧茅廬,硬是把龍應台從德國請回臺灣,擔任文化局長,也讓龍應台開始在政壇發揮自己的理想與影響力。龍應台也是第一任文化部長,兩人於公於私,都是深具默契的夥伴。

中時 趙靜瑜

相關文章

分享