民眾怨手機訂不到車票 台鐵籲用官方訂票APP

網路有不少可以訂台鐵車票APP系統,但亂象也不少。有民眾用民間建置的APP訂票,顯示訂票成功,但根本沒訂到票,甚至到台鐵售票窗口討公道。台鐵表示,請民眾多加利用官方「台鐵e訂通」,除可查看列車即時資訊,若有重大事故,也會有推播,訂票也更有保障,目前已有43萬人次下載使用。

台鐵資訊中心主任彭坤炎表示,為讓民眾更方便訂車票,2014年7月台鐵建置官方訂票APP「台鐵e訂通」,訂完票可直接與銀行連結付款,不用擔心付款失敗,餘票資訊也是最準確;還可查看列車即時資訊,了解要搭乘的列車位於哪一站,及誤點資訊等;若有重大天災、事故延誤,也會有推播告知使用者。

另外,還有餘票查詢功能,若民眾不知道哪個班次適合,只要輸入時間,看還有哪些班次可搭,可直接訂票;訂票紀錄夾也有取票提醒、發車提醒,使用者可加入行事曆,避免錯過時間。彭坤炎說,跟非官方相比,台鐵官方APP可提供的服務更多,也較完善。

至於防駭機制部分,彭坤炎指出,有的程式會故意跳過訂票驗證碼,台鐵就會阻擋,現在也阻止非官方APP連進台鐵官網餘票查詢,僅提供時刻表。

不過「台鐵e訂通」目前尚未普及,彭坤炎說,有民眾回饋意見,表示APP的辨識度不高,很容易就下載到非官方APP,希望民眾認明鐵路局的標記,且因為是純粹功能服務,沒有任何廣告插撥,也無盈利問題,只要看到有廣告就不是官方APP。

彭坤炎強調,由於手機網路情況,根據所在地區有所不同,也會影響連線,因此民眾除查看網路穩定度外,也要記得再確認一下是否成功訂票。

關於今年春節車票訂購狀況,彭坤炎說,整個訂票網路系統提升,也有做訂票流量管制,因此民眾反應一半以上好評,會繼續努力;同時鼓勵常搭台鐵的民眾加入會員,熱門時段第一波訂完後,在第二波釋票時,會主動通知會員,可優先媒合訂票。

常搭乘台鐵的羅姓民眾表示,交通部可整合台鐵、高鐵、捷運等,共同開發官方APP,讓民眾更方便查詢時刻表、搭車、訂票。

中時 王思慧

相關文章

分享