柯文哲來站台?徐欣瑩談雙方認識原因

台北市長柯文哲受民國黨主席徐欣瑩邀請,11日至新竹縣參與「城市新力量。台北能,新竹也能」對談,由於柯文哲此舉被外界視為輔選首站,徐欣瑩也在對談中談及認識柯文哲的原因,是其母當時罹癌,至台大醫院就診,才與柯認識,雙方家長11日也同參與對談,顯示雙方好交情。

徐欣瑩在對談中指出,她的母親曾經罹癌就診,轉到台大醫院時,認識當時還在當醫師的柯文哲,雖與柯互不相識,但柯文哲卻十分關心徐母,徐欣瑩一度哽咽。徐欣瑩也感嘆新竹醫療資源落後,因此她在擔任立委期間,積極爭取生醫園區醫學中心動土,整合新竹地區醫療資源。

這場對談主持人為台北市議員徐世勳,他也是徐欣瑩的弟弟,在開場時,他則利用看板指出柯與徐的共同點,例如2人都出身新竹、均有博士高學歷、學非所用、沒有政治包袱、跳脫藍綠等。

柯文哲表示,他支持政治素人,因為「政治沒有那麼難,該做的做、不該做的不要做,我們要一個正常的國家。」柯文哲說,台灣不應比藍綠更重要的是黑白、比統獨更重要的是是非,他並非認為國家定位不重要,但還是要有是非對錯,不要低價搶標再追加預算、用人要有遴選制度,交通、自來水、醫學中心都要解決,不能因意識形態問題而停擺。

柯文哲也以環南市場、北門廣場等為例,他說,拆忠孝橋是黃大洲擔任市長時就提出的計畫,「之間過了多久?」他說,做什麼事都有風險,不能每個都考慮跟選票有無關係,不然就變成「該做的沒有做、不該做的一大堆」。

徐欣瑩也認為,台灣長久以來被藍綠框架制約,她曾經以國民黨籍身分當選立委,但在立委期間,她並沒有因黨派,就不支持綠營議員的請託或意見,「只要是對民眾好的就去做」,例如頭前溪機車道拓寬,即是民進黨民意代表提出,她也積極爭取,方便機車族使用,她也認為應跳脫藍綠框架,以多數民眾利益為主要考量。

中時 莊旻靜

相關文章

分享