綠川河岸生活體驗展 串聯中區團體找回日常記憶

台中市政府水利局「新盛綠川水岸廊道計畫」,整治綠川打造親水環境,除配套改善工程,透過在地培力,針對水環境、生活產業及多元文化等面向進行長期能量累積。11日舉辦「城中小人物x綠川生活誌」活動,用博覽會方式連結文化與族群,呈現綠川沿岸公眾參與記憶。

水利局長周廷彰說,「城中小人物x綠川生活誌」11日在綠川水岸舉行,以中區食、衣、住、行、育、樂等日常生活為主軸;結合綠川歷史脈絡及多元族群特色,找尋中區民眾的共同記憶,期盼讓更多人了解綠川的新生,看見中區的再生力量。

周廷彰指出,水利局還邀請先前參與「綠川童樂繪」的小朋友們再次回到綠川,尋找當初畫作中的景色,並邀請喜愛寫生的朋友現場為綠川新貌留下最美的紀錄;文史保護講師呂雪峯也到場細說綠川與城市蛻變的故事。

水利局更透過兼具趣味性的「綠川人孔蓋拓印」、「台中綠川AR拍貼趣」等互動遊戲,讓民眾認識台灣第一個水岸品牌。電子街商圈主委余政雄說,中區人盼了幾十年,從來沒有想到能跟綠川的河水這樣親近,綠川恢復了生機,希望人潮也能帶回中區。

周廷彰強調,這些默默付出的團體也是綠川美麗的風景,他們為綠川帶來動能、朝氣與氣象,希望未來能擴大在地參與,延續社區培力能量;期待透過活動拋磚引玉,讓大家共同守望生活環境,重拾「共好生活」!

中時 陳世宗

相關文章

分享