杜季祥為《麻辣》詮釋《白玉苦瓜》 當日余光中辭世

新生代演員杜季祥在電影《王牌教師麻辣出擊》中飾演棒球隊員,他回憶拍攝前所有演員都被劇組安排上表演及體能訓練課程,其中表演課請來宋少卿教課,有次宋少卿要他們找一篇散文詮釋,杜季祥很有心找了已逝詩人余光中《白玉苦瓜》詮釋,他說:「當時想說小時候有聽過余光中的作品,所以就找了他的散文練習,卻沒想到驗收當天早上他就辭世了,讓人覺得還蠻捨不得的。」

杜季祥從小接受父親桌球訓練,家教甚嚴的他,對自己的要求很高,「小時候就被教導只有最好,沒有理由。因為運動賽事就是如此,獲獎的永遠只會有一位。所以既然決定要做的事情,我就會想盡辦法把它做好。」就連在拍攝等待期間,他也會揣摩各式表情、情緒,讓自己可以很快地進入角色當中,因此在嘉義現場也捕捉到他許多有趣表情,「看到照片時,我自己都想笑,怎麼一臉想收工及想放飯的臉!」

劇組演員們感情非常好,彼此鼓勵一定要共同把這部經典,重現在大螢幕上,杜季祥說:「看到前輩們都這麼努力不懈,對我們年輕演員來說,是很好的榜樣,所以大家都會彼此鼓勵,希望能一起完成作品,不讓觀眾及前輩們失望。」除此以外,身為桌球國手的他曾被爆食量驚人,「因為劇組都會供應三餐,通常多訂的都是我解決掉,他們才開玩笑說會被我吃跨。」電影預計2018年暑假上映。

李承陽

相關文章

分享