年改、撫卹金爭議不斷 基層警無奈:有病只能做到死

台南市警6分局鯤鯓派出所警員張展坤因急性肝病驟逝,再次引發《公務人員撫卹法》針對警職人員部分的爭議。近年不斷傳出員警猝死案例,尤其以年金改革、撫卹金認定問題,讓警察就算身心俱疲,卻也不敢休息,只能無奈感嘆「做到死」。

由於近年環境改變,警職業務量暴增,再加上社會運動風起雲湧,年輕力壯的員警還能支撐,但有相當年紀的恐怕就得注意,萬一不幸累倒了,又只會被認定為「在職病故」,無論是警察、家屬,心底都不是滋味,還要看上頭的長官挺不挺這些辛勞得部下。

據《東森新聞雲》報導,有退休警直言,《公務人員撫卹法》是該做調整,以現行法規來看,「因公死亡」、「因公殉職」撫卹金最多可領20年,以1個月4萬基數來看,遺眷收活基本上沒問題;至於「在職病故」,不僅可領年限、基數都會縮短、下降。

還有基層員警認為,過去身體就算出了問題,還能撐到退休的年紀,「起碼還可以保住一條命」。現在員警還遇到個大問題:年金改革,不到65歲退休的話恐怕連一毛錢都領不到,或被逼著外勤轉內勤,降薪、砍退休金,讓員警以及家屬的生活保障恐蒙上一層陰影,他無奈表示「那身體再差也只能撐到死為止。」

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享