新北市社區綠美化競賽開跑!最高補助8萬元

綠意盎然的美麗家園讓我們一起來創造!為推動社區綠美化,打造優質家園,新北市政府舉辦「107年度新北市社區綠美化競賽」,受理申請期間自107年3月12日(一)至107年4月9日(一)止,歡迎新北市轄內有興趣的社區發展協會、公寓大廈管理委員會(社區管理委員會)、里辦公處及綠美化相關人民團體等踴躍參加!

新北市社區綠美化競賽從100年起至今已舉辦第7年,累計已補助逾700個社區和人民團體綠美化材料費,每一年的成果都更加妝點這城市風景。此外自106年起,為推廣結合了可食植栽與景觀效益的「可食地景」落實於社區,特別將本競賽依種植種類分為2組,其中「A組-可食地景組」在規劃設計時,所種植的可食植栽如香草、藥用植物、蔬果等,對應種植面積應達40%以上,材料費補助上限為8萬元;另「B組-環境綠美化組」,則可以一般常見綠美化植物,如喬灌木、草花等進行種植,補助上限為6萬元。

相關的優選案例包含106年競賽優選單位A組博覽天下梵谷社區,由社區內農藝志工利用南方松框架拼出菜圃,並利用回收寶特瓶製作環保風車,微風吹拂轉動的風車下,菜苗輕輕搖曳,不僅綠美化社區環境,同時也成為了小朋友最棒的食農教育場所,志工們無不成就感滿滿! 而B組新北市平溪區嶺腳里辦公處則是將道路旁灰色擋土牆改造為花牆,復育台灣稀有的艷紅鹿子百合,將生態保育結合社區綠美化,形成民眾參與復育活動的一股推力,也營造出當地特色!

歡迎對可食地景及綠美化有興趣單位申請參加競賽,一同營造出自然美麗的綠色生活環境!

中時電子報 林宜靜/整理報導

相關文章

分享