311地震7周年 感謝台灣援助「帶來勇氣」

日本311大地震昨天屆滿7周年,蔡英文總統在推特以日文表示,誠心為震災不幸罹難人士祈求冥福,也為所有受災者致上慰問之意。日台交流協會台北事務所代表沼田幹夫表示,311震災時,台灣在短期間內對日捐款超過200億日圓,這是日台關係上的轉捩點。

日本台灣交流協會昨舉辦「311東日本大地震7周年追悼感恩會」,外交部長吳釗燮與台日關係協會會長邱義仁,及311震災發生時,我相關官員包括台日關係協會會長李嘉進、前外長楊進添、前駐日代表馮寄台、前司法院長賴浩敏等皆應邀出席追悼感恩會。

沼田幹夫致詞時說,7年前,當時的總統馬英九、副總統蕭萬長、行政院長吳敦義及楊進添等人親自呼籲捐款,他們無法忘記馬英九親自在電視上以溫暖言語呼籲:「日本是我們重要的友人,朋友現在面臨困難,大家有義務給予支持」。

沼田幹夫強調,各位的支持帶給我們日本人無比的勇氣,也讓日本再次有機會體認到日台之間特別的情誼,這是日台關係上的一個轉捩點,再次向台灣朋友表達誠摯謝意。沼田幹夫說,災區持續穩健復甦,特別是受到地震、海嘯與核災影響的福島縣,人民在各位的支持下朝復興之路踏實前進。如今,地震前的農地已超過84%恢復耕作,這些農產品已在日本全國各地被消費。

邱義仁代表致詞時說,去年台灣有一些年輕人到福島地區拍攝紀錄片,記錄他們的生活、重建、工作,從影片中可見福島人民是那麼辛苦,但又抱持著非常進取,抱持非常強的意志力在奮鬥生活,這給很多人很大的啟示,相信也可以給現在正在受苦的一些花蓮人民帶來一些激勵作用。

沼田致詞後,現場也與日本同步默哀一分鐘,並最後讓現場來賓分別獻花表示哀悼。離去前,吳釗燮特別與沼田閉門談話近10分鐘,而邱義仁直接離去。吳釗燮出來後,面對媒體追問漁權等相關問題並未回應。

陳建瑜、崔慈悌/台北報導

相關文章

分享