巧手修繕 岡山老屋再現風華

漫步岡山老街,會發現街頭碩果僅存的老建築多是日式洋樓且多是醫院,日據時期整個大岡山地區僅岡山街有醫生館,高市府都發局推動老屋活化,11日帶領民眾到屋齡超過一甲子的仁壽醫院進行修繕,期待活化建築重現老屋魅力。

岡山仁壽醫院為日據地方仕紳黃東洋醫生開設,抿石子立面依稀可見仁壽醫院字樣,門前掛有黃東洋醫生木造名牌,屋內完整保有前後院中庭、早期領藥櫃檯、木造樓梯、和室隔間。

屋主劉慶元表示,孩童時代就在醫院一帶生活及看病,對古厝存有無限感情,因此買下古厝供大眾參觀體驗。

都發局舉辦「老屋修繕技藝工作坊─老街巡禮與巧手再生」活動,讓民眾學習木工、泥作技藝,走訪岡山老街日式洋樓,從中感受、認同老屋魅力。

都發局自2015年推動老屋保存活化來,已在鼓山哈瑪星地區完成11間老屋修繕。其中,岡山維仁路、開元街、平和路3條不同年代特色街道組成老街區,見證岡山區300年來最繁榮的時期,是高市府推動老屋保存的重點區域。

林雅惠/高雄報導

相關文章

分享