滿街無人商店 恐成治安隱憂

自一例一休實施後,服務業人事成本隨之上漲,坊間出現許多只有機器設備的無人店鋪,根據調查年產值超過2億元之譜,除了加水機、自助洗衣店及自助洗車等,連小吃業也結合販賣機方式創造話題,還有如雨後春筍般冒出的夾娃娃機店,加上超商業者也跨足此領域,卻也引發管理與安全問題。

景氣不佳,市區商店街空屋率攀升,因不需人力顧店免去人事開銷,且投資開店門檻不高,夾娃娃店重新快速興起,許多原本租不出去的店面都重新裝潢,擺上一台又一台夾娃娃機,吸引不少年輕人流連,由於這類機台難以擺脫含有賭博性質的質疑,引發不少家長憂心,盼地方政府研訂自治條例規範。

此外,在人口密集的住宅區,自助洗衣店一家接著一家開,因應空汙問題,烘衣機成了標準配備,但燃料大多是使用天然氣,甚至是瓦斯鋼瓶,日前彰化1間自助洗衣店發生氣爆造成2人受傷,新北市新莊也發生烘衣機突然著火燒傷顧客事件,都引起關注。

這些無人店舖屢傳遭竊、被人破壞等社會案件,加上洗衣機、烘乾機運轉時產生的噪音、汙水、廢氣與相關廢棄物等問題,也凸顯相關單位欠缺法條,來管理這類新興商業模式衍生的安全問題。

不過,無人商店趨勢也已擴及旅館業,台中逢甲商圈有間全台首創的全自助、全自動化無人旅館,消費者號稱從訂房、Check-in到退房,無需任何服務人員,吸引不少背包客、學生及短住族群,靠著較平實價位及地點鄰近逢甲夜市,住房率始終不錯,由於旅客入住需掃描證件留下資料,較無安全疑慮。

超商2大龍頭也看到商機將推出無人商店,不過得透過刷卡、輸入帳號密碼及人臉辨識等,搭配電子支付等方式,才能走入店內消費,可知有自主性的管理,才能解決無人商店最重要的「安全」問題。

莊曜聰╱台南報導

相關文章

分享