茄苳樹王園區動土 香火不絕

台中市府為搶救千年茄苳樹王,推動協調建商換地、拆除婦幼活動中心及規畫茄苳樹王文化生態園區「三部曲」;文化生態園區工程總經費約1688萬元,於11日舉行開工典禮。市長林佳龍說,搶救千年茄苳樹王、規畫文化生態園區,將危機轉變為美麗的故事,讓世界看見台中人的價值。

千年茄苳樹王位西區茄苳公園,樹高20公尺、樹冠面積達1500平方公尺,為台灣平地最老、最大茄苳樹,被譽為「台中之寶」,樹旁茄苳王公廟是地方信仰中心。中市一家建商在102年規畫在茄苳公園旁土地,興建地上28層、地下4層大樓,恐危及茄苳樹王生長,各界發起搶救活動。

台中之寶 各界搶救

林佳龍說,茄苳樹王面臨生存危機!市府發動「搶救茄苳樹王三部曲」,經協調建商換地、拆除影響老樹生長的婦幼活動中心,並規畫茄苳樹王文化生態園區;讓老樹得以自然生長,並成為市民遊憩好去處。每年中秋節茄苳王公「契子」仍都能回到廟前祝壽,他自己也是「契子」。

永續生態 還地於樹

經拆除婦幼活動中心及前期改善棲地後,茄苳樹第二代木及第三代木都成長得更茂密。林佳龍表示,經多方努力搶救成果,見證台中人的生態永續理念,為保有生態環境不惜將高地價地段「還地於樹」,並將千年老樹棲地定位為文化生態園區,為台中市做對的事。

建設局長黃玉霖表示,文化生態園區將規畫為公園兼兒童遊戲場用地,先進行周邊環境改善工程,再進行周邊棲地改善,讓茄苳樹王得到最好的保護。

陳淑芬/台中報導

相關文章

分享