港澳之友協會 鄭文燦接會長

桃園市市長鄭文燦11日接下中華港澳之友協會會長一職,卸任的會長、淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳在臉書上表示,期待新會長與新血輪開創新的里程碑。台北海洋大學主任秘書張仕賢接任該協會的副會長兼秘書長,他表示,中華港澳之友協會將有助兩岸化解潛在誤會,並讓雙方增加善意,不論是對桃園市,或是在兩岸交流上都有幫助。

張仕賢11日接受本報採訪時表示,中華港澳之友協會行之多年,在蔣經國時期即有組織運作,並且經歷過藍綠政黨輪替,協會有助兩岸交流作補充與支持。他指出,鄭文燦是務實的民進黨政治人物,在桃園市內,他對於陸客、陸配、陸生融入在地有務實作為,比如市民卡就是一例。

有益互信 無關藍綠

有關在現今兩岸關係成僵局之下,鄭文燦接下會長之職將發揮甚麼作用,張仕賢表示,中華港澳之友協會將有助化解兩岸潛在誤會,並讓雙方善意增加,不論是在桃園市,或是兩岸上都有幫助。

促進交流 活動積極

針對記者進一步詢問,鄭文燦接下會長,在支持民進黨的陣營方面,深綠會不會有些反彈的聲音,張仕賢表示,從協會的理監事來看,藍綠是成一比一的比例,並且不同的派系與不同的聲音都有納入人事組成。

創立於1986年的中華港澳之友協會,創建之初名為「支援香港居民之友運動委員會」,1992年則改為現名。該協會旨在增進對港澳居民之友誼,協助港澳居民維護港澳地區之自由、民主、安定、繁榮,並以舉行聯誼活動、論壇、研討會等增進台港澳交流。除了鄭文燦與張仕賢以外,曾冠貽續任副秘書長;許多學者與企業家,包括曾擔任名模的姚采穎助理教授也加入會員。

記者呂佳蓉/綜合報導

相關文章

分享