第31屆萬人行 中山薪火相傳

31年的薪火相傳,一次次出發,一次次感動;31年歷練和提升,它不僅成為中山人不可或缺的節日盛典,這項榮獲中華慈善獎的文化項目,更成為詮釋博愛之城精神內核的文化名片。3月2日是一年一度的中山慈善萬人行,兩萬多名新老中山人來現場,參與到這場湧動著博愛暖流的巡遊盛典。

這個中山人引以為豪的新民俗,每一代人都有每一代人的回憶和體會。走在巡遊隊伍中,中山市原副市長、省僑辦原主任呂偉雄眉開眼笑,他是市紅十字會首屆會長。正是由於他的提議,將1988年舉行首屆的「敬老萬人行」改為「慈善萬人行」。他說,看到萬人行籌得的善款一年比一年高固然高興,但更高興的是,中山市民31年來對慈善活動的熱情從未減退。

巡遊隊伍中,國際紅十字聯合會的代表來了,百年新加坡中山會館來了,旅居海外的同胞來了,曾為這座城市浴血奮戰的珠江縱隊戰士,他們的後人來了,中山的城市建設者來了,滿頭白髮的老人帶著回憶來到現場,懵懂的孩子帶著稚氣接受博愛精神的啟迪。

方陣篇

遊行方陣是慈善萬人行活動中的重頭戲。在這些遊行方陣中,有第一次亮相的百年新加坡中山會館,有帶著外國丈夫特地回家鄉感受盛事的華僑,有在中山各行各業努力工作的人們。他們一樣的博愛情懷背後,卻是不同的奮鬥故事。

新加坡中山會館首次參加

穿著整齊的藍色西裝禮服,百年新加坡中山會館的隊伍首次亮相慈善萬人行。近九旬高齡、人稱「佳叔」的許社佳是新加坡中山會館的顧問,也是這個隊伍的組織者。早在10多年前,佳叔就意識到培養僑二代、三代進入加入會館的重要性。這群年輕人在熱心家鄉事務方面也沒有讓佳叔失望,就像是今年第一次組織青年團回鄉參加慈善萬人行,都是主動報名參加。

30歲的溫偉雄第二次回到家鄉,在活動現場,溫偉雄和新加坡的小夥伴們不斷地合影自拍,希望將所見所聞記錄下來,回到新加坡可以向身邊人宣傳這樣特別的活動。

在國際友人方隊,有一個特別的法國家庭,因為中山媳婦張倩倩而來到中山。

輪椅上的愛人 綻放光芒

中山鐵城長跑隊在隊伍中引人注目。領隊是75歲的跑者郜雲富,他是中山目前為止參加各類馬拉松比賽年紀最大、成績最好的跑者。在他的身後,兩名坐著輪椅的一男一女拿著一塊牌子──「跟著郜叔跑,永遠不會老」。另一塊牌子上則寫著「愛要大聲說出來」,這是中山板芙的「廣東好人」馮燕文和她的愛人蔡海龍。

馮燕文從小患小兒麻痹症無法正常行走,但在郜伯和鐵城長跑隊員的鼓勵下,去年加入了鐵城長跑隊。去年12月還第一次參加了中山逸仙杯馬拉松的歡樂跑,全程5公里,她跑了下來,馮燕文說郜伯給了她很多鼓勵,說要多跑步鍛煉好身體,才能有更好的發展。

表演篇

每年的萬人行,民間藝術隊伍是一大看點。今年小欖洪拳首次參加,汕尾麒麟舞是唯一的外來民間藝術隊伍。

汕尾麒麟首次亮相

地上鋪著紅色地毯,「麒麟」站在地毯中央,在大鼓、大鑼、伴奏下,開始舞動身姿。先朝天參拜三下,然後打滾、舐腳、洗須、咬騷等風趣動作及喜怒哀樂的情緒。

這頭金角高大、身長數米的「麒麟」來自汕尾,今年第一次到中山參加慈善萬人行。汕尾市城區鹽嶼麒麟舞獅團團長鄒春錦說,麒麟舞起源於唐代後期。汕尾麒麟舞以其獨特的麒麟頭、面潤口大,勇猛威武的藝術造型,配以傳統的民間音樂牌子鼓,氣氛熱烈歡快。

小欖洪拳三代同堂

同樣第一次亮相慈善萬人行的小欖洪拳,帶隊者是小欖洪拳傳承人楊金池。楊金池介紹說,自己是洪拳第四代傳人,今年已80歲。現場最小的徒弟,不足十歲。楊金池介紹,此次萬人行出演的拳術套路分別有練頭拳、五形拳、三星拳等。其中「五形拳」是龍、蛇、虎、豹、鶴五種招式動作的比喻性名稱,是該武館奪冠的「制勝法寶」。

崖口飄色小演員盡職盡責

今年5歲來自南朗的彤彤第二次當崖口飄色方隊的演員,今年扮演的是刁蠻公主。兩米高的坐台,一身老重的戲服,光帽子就把小個子的彤彤「壓」得頭有點暈。彤彤媽媽表示,這是女兒第二次參加活動,雖然比較辛苦,但全家一直很支持,也很開心。

76歲老人玩轉7斤重空竹

在孩子們高高拋起空竹的時候,隊伍前一名頭髮花白的老人走到主席台前,表演拋轉大空竹。和普通空竹表演不同的是,老人家並沒有用雙手拋起空竹,而是將連接空竹的繩子掛在脖子上,用脖子的力量帶動空竹旋轉。已經76歲的老人毛仲鈞說,自己從2006年開始練習空竹,至今已經12年。原本將空竹當做鍛煉方式,卻慢慢愛上了這項運動。毛仲鈞說,因為是第一次參加中山慈善萬人行,特意帶了最大的、重3.5公斤的空竹來表演。

(陳健兒、唐益、李瑋瑋、徐鈞鑽、冷啟迪)

資料來源:中山日報(陳健兒、唐益、李瑋瑋、徐鈞鑽、冷啟迪)

相關文章

分享