全球股利上看1.35兆美元 再創新高

拜全球經濟持續成長與企業信心改善之賜,駿利亨德森全球股利指數顯示2017年全球股利派發水準創歷史新高。駿利亨德森預期2018年全球股利基礎成長率為6.1%,且全球各個區域的股利都將持續擴張。倘若美元持續相對於其他貨幣走弱,2018年全球股利派發水準將受益於弱勢美元帶來的匯差,整體股利成長率將可再次達到7.7%,派發金額也將高達1.348兆美元,再次寫下歷史新高紀錄。

2017年全球整體股利成長率為7.7%,寫下2014年以來最快的成長速度,股利派發規模總計1.252兆美元。全球各個區域與幾乎所有產業的股利派發水準皆呈現正成長。此外,在41個指數成份國家之中,有11個國家的股利派發水準打破自身紀錄,其中包括美國、日本、瑞士、香港、台灣、與荷蘭。

全球股利增長上看7.7%

駿利亨德森全球股票收益投資團隊總監Ben Lofthouse表示,即便近來股市表現動盪,股利派發水準反映真正的企業體質與經濟環境,因此預期未來股利派發水準將更加穩定。

Ben Lofthouse指出,對於股票收益投資人而言,2017年是個豐收的一年,因為各個國家與產業的股利全面成長。全球三大經濟體-美國、歐盟、與中國的企業股利同步增長。由此可知,企業獲利持續成長並擁有穩健的現金流量,故能慷慨地派發股利。去年全球股利派發規模較2009年高出近75%,且未來仍有進一步成長空間。未來幾個月,全球將持續處於穩健的經濟環境,因此預期2018年全球股利派發水準將再度刷新歷史紀錄。

2017年,全球基礎股利寫下令人驚艷的6.8%成長率,且各個區域的成長表現亦較過去幾年更為一致,顯示全球經濟的確正在全面復甦。

近年來,美國一直是全球股利成長主要推手。歷經2016年的疲弱表現後,2017年美國股利顯著加速增長,整體成長率為5.9%,基礎成長率則為6.3%。同年度,美國企業股利派發規模寫下4381億美元的歷史紀錄。即便如此,美國企業的股利派發水準仍略微低於全球平均值,因為其他國家的股利大幅加速增長。

2017年,亞太(不含日本)地區股利派發水準同樣寫下歷史紀錄,股利成長率大增至18.8%,派發規模高達1399億美元。其中,香港企業派發龐大特別股利,又以中國移動派發規模最大,乃是亞太(不含日本)地區股利大幅增長的主因。

亞洲股利二位數增長

香港、台灣、與南韓等國的股利派發水準同樣打破自身的歷史紀錄。整體而言,亞洲的股利基礎成長率高達8.6%,其中台灣與南韓的二位數成長率居功厥偉。澳洲的基礎股利亦強勁增長9.7%。

在眾多打破紀錄的國家當中,日本同樣不缺席;即便將弱勢日圓的因素納入考量,日本的股利基礎成長率仍有11.8%。此外,各大日本產業與大多數日本企業的股利均呈現正成長(日圓計價)。新興市場企業的股利同樣強勁增長,但是仍遠遠低於2013年寫下的歷史高點。俄羅斯企業的股利大幅成長;中國股利派發水準在連續低迷兩年之後,2017年終於不再令投資人大失所望。

歐洲企業總計派發2274億美元的股息,整體股息成長率僅1.9%,低於投資人的期望。

記者葉文義/台北報導

相關文章

分享