圍剿大陸 美密謀赴歐找盟友

美國自宣布對進口鋼、鋁材課徵高關稅以來,成為全球眾矢之的。有趣的是,美國貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)傳出近日飛到比利時,與歐盟、日本代表秘密開會,打算結盟向中國發難。一場針對中國的貿易戰正在醞釀,11日商務部記者會上,中國商務部鐘山向全球喊話,直言貿易戰沒有贏家,只會給經濟帶來災難。

現年70歲的萊特希澤,80年代曾在雷根政府出任副貿易代表。根據華爾街見聞報導,1985年由美國、日本、英國、法國及西德5國秘密簽署,讓日本吃盡苦頭的《廣場協議》,萊特希澤就是背後推手。

《廣場協議》推手再出手

近期,川普政府宣布對進口鋼、鋁材分別課徵25%和10%的懲罰性關稅,其中加拿大、墨西哥及澳大利亞已可望豁免。部分外媒認為,美國此舉打算把貿易戰對象限縮至中國。

以報導美國貿易政策第一手獨家消息聞名的美國訂閱制媒體World Trade Online表示,萊特希澤10日親赴歐盟總部比利時布魯塞爾,與歐盟和日本代表密商,話題圍繞在共同結盟,把高關稅措施施加在中國上面,市場普遍認為,美國有意把貿易戰的戰場限縮至中美之間。

戰場欲限縮中美之間

而目前正值中國「兩會」期間,11日的商務部記者會上,鐘山被問及貿易戰議題時,重申「貿易戰沒有贏家」,只會給中美兩國和世界經濟帶來災難。中國不希望打貿易戰,也不會主動發起貿易戰,「但是我們能夠應對任何挑戰,堅決捍衛國家和人民的利益。」

鐘山還說,中美經貿關係最近確實有一些波折,但近40年來,雙邊經貿規模成長232倍,足見經貿關係的緊密程度,且他也透露,目前中美之間合作交流的渠道沒有中斷過,雙方確定「還會繼續談」。

記者戴慧瑀/綜合報導

相關文章

分享