輸的恐不只雙北!陳敏鳳曝民進黨選舉大盲點

2018縣市長大選即將於年底舉行,民進黨對於雙北的人選仍遲未明朗。對此,資深媒體人陳敏鳳說雙北若是柯文哲和蘇貞昌,不管選舉是贏是輸,對民進黨都是輸,「這種沒有志氣的起手式,連帶台灣各選區的氣勢也一樣無法振衰起敝,屆時民進黨輸的會只有雙北嗎?」

年底選戰腳步接近,但民進黨對雙北市長採徵召方式,至今仍未決定人選,綠委姚文智、吳秉叡雖已表態參選,但仍不斷被放話,指黨中央另打算徵召重量級黑馬。吳秉叡曾直言,若黨內要他退,必須拿出理論、數據說服他;姚文智則說,天王老子來都要循黨內機制,呼籲黨中央若有大咖就快掀牌。

此外,也有消息指出,南部大老正積極遊說文化部長鄭麗君挑戰柯文哲,並使用「雙北一盤局」的選戰策略,由前行政院長蘇貞昌銜命應戰,兩人聯手就可破解柯P的5%外溢效應,緊箍綠色選票,拿下雙北。

對此,陳敏鳳在《NOWnews》名家論壇中指出,民進黨在雙北都陷於「贏與價值」的選擇,在台北市,對於柯文哲忍氣吞聲就是怕民進黨輸。在新北市,表面上還有可用之將蘇貞昌,但若細究,請出蘇貞昌也是「為了要贏」,這樣出來參選的新北市長,在立足點和說服力都很欠缺,對新北市民和蘇貞昌本人的生涯規畫都很難說服。陳說結果是為了民進黨在雙北不要雙輸才請蘇貞昌,這種前提下,是在折損蘇貞昌,也無法取得新北市民的認同。

陳敏鳳說雙北如果是柯文哲和蘇貞昌,不管選舉結果是贏是輸,對民進黨都是輸,「這種沒有志氣的起手式,不僅雙北仍是他人天下,連帶台灣各選區的氣勢也一樣無法振衰起敝」,陳說民進黨輸的會不會只有雙北還很難講。

中時電子報 謝雅柔

相關文章

分享