彰縣府向下延伸補助私立幼兒園中、小班每年1萬元

向「幼」扎根!彰化縣政府為打造友善幼兒環境,在中央補助5歲就讀私立幼兒園每年3萬元之外,福利再加碼,就讀中、小幼兒,每年也可以得到1萬元補助。

教育處長鄧進權表示,幼兒教育是所有教育的奠基工程,但衡酌縣府財源現況下,倘若現階段全面利用國中小閒置空間廣設幼兒園實有困難,且為兼顧私立幼兒園永續經營,不與民爭利原則下,提出彰化縣國民教育向「幼」扎根的幼兒就學補助方案。

彰縣府參考近6年來私立幼兒園中小班幼童實際收托數,已完成編列107年半年5000萬元預算,將自107學年第一學期開始實施,今年8月開始實施。

教育處表示,凡父母或監護人一方及幼兒設籍本縣半年以上,就讀本縣合法立案之私立幼兒園之中小班幼兒皆具補助資格,預計中班6000人、小班4000人,頭年編列5000萬元,往後每年編列1億元,全縣增加1萬名幼童受惠,從公立幼兒園抽籤後,4月15日開始受理申請。

幼兒父母肯定縣府「美意」,但也指出,就讀公立和私立價格差太多,造成公立強破頭,只能抽籤,公立每個月約2000元,私立每個月至少得繳納8000元,一年算下來至少得繳納10萬元以上,補助1萬元,不無小補,不過,差距還是太大。

鄧進權表示,尊重家長對幼兒的就學選擇,差距的部分,將視未來財政的狀況來調整,這次加碼,是結合中央執行多年5歲大班免學費政策,向下延伸補助3、4歲年齡層中、小班幼兒,達成完整的「幼兒教育一條龍政策 」。

中時 吳敏菁

相關文章

分享