高孔廉:蔡政府應丟掉台獨與廢核兩神主牌

前海基會副董事長高孔廉12日接受《POP撞新聞》主持人黃清龍訪談時指出,面對大陸惠台31項政策及修憲,民進黨蔡政府要丟掉台獨及廢核這兩個神主牌,好好建設台灣,搞好經濟台灣才有希望。

從事兩岸工作已30年的高孔廉說,大陸人大通過《憲法》修正案,第79條國家主席取消任期制,一個可能長期執政的習近平,對外是國家代表象徵,對內沒有限制就更有權力。其實習近平在去年十九大講話中就隱含對台統一時間表,對內兩個一百年,2021是建黨一百年,2049是建國一百年,他具有強烈使命感,提出「中國夢」、「中華民族偉大復興」,不能有分裂的台灣,否則就不完整。

他說,期望大陸內部改變不切實際。延長任期對習近平使命感是有幫助。台灣雖然有一部分的人認為時間站在台灣這邊、認為大陸人在經濟發展到一定的程度後對自由民主的要求會增加,但高孔廉提醒,大陸的社會控制遠超過一般國家,雖然中產階級崛起、貧富差距懸殊但卻未曾發生過動亂,所以台灣若期待大陸做出改變是不切實際的。

高孔廉指出,近日大陸提出的惠台31項措施是想促進兩岸經濟文化社會融合,若兩岸共同推動比較容易,但現在兩岸完全中斷,大陸跳過台灣官方真接跟社會及民眾,想要達到吸引台灣人士過去,從台灣角度後果是掏空台灣。三大掏空包括:1. 產業外移、2. 人才市場掏空、3. 資本市場掏空。對於這些影響,高孔廉認為台灣政府應該正視五缺問題,才有辦法把資源留住。

高孔廉明說,民進黨廢核造成缺電及空汙,要繼續這樣的能源政策嗎?台獨這部分不可行,沒有人說現在就要統一,統獨議題是假議題不必要浪費時間,蔡政府應把這兩個神主牌廢掉好好建設台灣,搞好經濟台灣才有希望。

旺報 林永富

相關文章

分享