看電視別太久? 研究:超過4小時 男性患大腸癌風險增高

每日看電視的時間長短竟會影響罹癌風險?近日英國一項最新研究指出,與每天看電視時間不到1個小時的男性相比,每日看超過4個小時電視的男性罹患大腸癌風險恐會增加。帶領此研究的墨菲博士指出,過去就有研究指出,看電視可能會跟其他的行為有所連帶關係,例如吸更多的煙、喝更多的酒或者吸更多的零食,因此這些行為可能會增加罹患大腸癌的風險。

▲英研究指出,看電視恐將影響罹患大腸癌的風險。(圖/源自pixabay)

據外媒報導,這項研究是由倫敦帝國大學、牛津大學和國際癌症研究機構(IARC)共同進行。研究團隊對50多萬人進行分析,發現長時間看電視,男性罹患大腸癌的風險增加35%。由於大腸癌是英國男性中第3常見的癌症,對此墨菲博士表示,久坐除了跟體重增加與體脂肪上升有關,過多的體脂肪也可能會影響血液中的賀爾蒙和其他影響我們細胞生長的化學物質,會增加罹患腸癌的風險。

不過這項研究沒有針對女性來進行研究,不但沒有指出長時間看電視是否增加罹患大腸癌的風險外,也沒有指出看電腦的時間與腸癌之間的關聯。

對此,英國癌症研究會的預防專家表示,這項研究提出一些有意思的問題,但為何久坐電腦前的人得到大腸癌的風險沒有增加,長時間看電視卻會增加這種風險。(更多新聞就在中天快點TV)

相關文章

分享